彩りそうめん♪おもてなしにも♪
作り方
-
-
1
-
レタスを洗って、適度な大きさにちぎる。レタスは小ぶりの方が丸みをあって器になりやすいです♪
-
-
-
2
-
そうめんを茹で、流水でしっかりもみ洗いをする。ゆで時間は記載通りで♪今回は2分弱で茹でました♪
-
-
-
3
-
何枚かちぎったレタスを重ねて、上にそうめんを小分けにしてのせ、お好みの具材を盛り付けて、出来上がり♪
-
-
-
4
-
食べる時は、お椀にとり、そうめんつゆをかけると食べやすいです♪
-
-
-
5
-
写真の具材は、合挽ミンチをフライパンで油なしで中火で炒め、砂糖小さじ1、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて絡める。
-
-
-
6
-
最後にごま油かけて♪お好みで七味をかけて♪
-
コツ・ポイント
レタスは小ぶりのものが、丸くなって器に向いてます。今回のはレタスが大きくて、平たくなっちゃいました^^;
このレシピの生い立ち
手頃な食材を使っておもてなし料理を作りたくて♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)