彩りそうめん♪おもてなしにも♪の画像

Description

普段のそうめんを彩りよく、おもてなし風に♪大勢でもそうめんが取り分けやすいです♪

材料

5枚ほど
そうめんつゆ
適量
具材はお好みで♪
写真の具材
1個
1/3本
少量
1枚
2切れ
1/4個
焼き豚
1枚

作り方

  1. 1

    レタスを洗って、適度な大きさにちぎる。レタスは小ぶりの方が丸みをあって器になりやすいです♪

  2. 2

    そうめんを茹で、流水でしっかりもみ洗いをする。ゆで時間は記載通りで♪今回は2分弱で茹でました♪

  3. 3

    写真

    何枚かちぎったレタスを重ねて、上にそうめんを小分けにしてのせ、お好みの具材を盛り付けて、出来上がり♪

  4. 4

    写真

    食べる時は、お椀にとり、そうめんつゆをかけると食べやすいです♪

  5. 5

    写真の具材は、合挽ミンチをフライパンで油なしで中火で炒め、砂糖小さじ1、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を入れて絡める。

  6. 6

    最後にごま油かけて♪お好みで七味をかけて♪

  7. 7

    写真

    野菜は食べやすい大きさに、卵は薄焼き玉子を作り細切りに。そうめんに玉子焼き、野菜類、焼き豚、ミンチ、青しをのせ完成♪

コツ・ポイント

レタスは小ぶりのものが、丸くなって器に向いてます。今回のはレタスが大きくて、平たくなっちゃいました^^;

このレシピの生い立ち

手頃な食材を使っておもてなし料理を作りたくて♪
レシピID : 3215300 公開日 : 15/06/03 更新日 : 15/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)

ポカポカ陽気が続いてるのでそうめんいいね!綺麗な盛付食欲そそる♪ハートカワイイ♡いつも感謝♡阪神T王手!イエイ!楽しい連休を♡

写真
mayuyuキッチン
エビにツナ、卵と梅、青じそきゅうりパプリカトマト♫色々乗せて華やかな大皿になりました!おもてなしにも良いですね〜♡いつも感謝です
初れぽ
写真
CANADOLL
ひな祭り&次女バースデーに☆パッと華やぎスゴ技レシピ大感謝です♡

お誕生日オメデトー♡お祝いの日に作って頂けてうれしー♡感激♡