◆糖質制限◆ほうれん草としめじの胡麻和え

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Description

温かいままでも、冷やしても美味しい♪
簡単なのでお弁当にも入れやすいです。

材料 (4人分)

2株
すりごま
好きなだけ
醤油麹
10g

作り方

  1. 1

    しめじ、ほうれん草を茹でる(もしくは電子レンジ600wで3分ずつ加熱)。

  2. 2

    水気をよく切って、醤油麹とすりごまと混ぜて完成!すりごまはたっぷりが美味しいです。

  3. 3

    醤油麹がない場合はめんつゆか、醤油+みりんで代用可能。
    醤油麹だと味がやさしく仕上がる気がします。

  4. 4

    写真

    *春菊&しいたけver.*
    葉物野菜&きのこなんでもオッケー♪

コツ・ポイント

◇糖質量(100g中)
ほうれん草:0.3g(1袋約200g)、しめじ:1.1g(2株約200g)、醤油麹:24g、すりごま:5.9g
すりごまをたっぷり使っても全量で7〜8gの糖質量です。一人当たりだと2g程度♪

このレシピの生い立ち

野菜大好き家族の簡単副菜です。
いつも家にある野菜で作るので、他の青菜やきのこを使っても出来ます★
レシピID : 3216472 公開日 : 15/06/04 更新日 : 15/06/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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☆SKRSK☆
美味しいレシピありがとうございます♪
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chika1116
お弁当用に作りました(*˙˘˙*)ஐ シンプルで美味しいです。
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kanechin6
ごま油とめんつゆで炒めました★ごまの風味で美味♫簡単に一品追加!

れぽThanks★炒める発想なかった!今度試します♪