HB☆あんバター塩ロールパン!(塩パン)

HB☆あんバター塩ロールパン!(塩パン)の画像

Description

HBで生地を作り、粒あんとバターを包んで焼いた甘じょっぱい味は、くせになる~♡
仕上げの岩塩は、ちょっと多めがいいかも♪

材料 (12cm位の大きさのもの8個分)

パン生地
110g
40g
砂糖
5g
3g
バター(有塩)
10g
30cc
70cc
※牛乳30ccと水70ccを、スキムミルク2gと水100ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
※強力粉110gと薄力粉40gを、リスドォル150gに置き換えて作って頂くことも出来ます。
成形時に包むもの
80g(10g×8個分)
バター(有塩)
24g(3g×8個分)
仕上げ用
オリーブオイル
適量
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

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    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

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    バターは3gずつ8等分に切り、ふた付きの容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
    粒あんは10gずつ分けておく。

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    パン生地が出来たら強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出し、麺棒を使って直径18cm位にのばす。

  5. 5

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    4の生地を、スケッパーなどで放射線状に8等分にする。

  6. 6

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    5のそれぞれのパン生地の断面を指でつまみ、三角形を残したまま間をあけて並べ、かたく絞った布巾などをかぶせて8分置く。

  7. 7

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    6のパン生地を一つ取り出して生地の幅の広いほうを手前に置き、生地の両横を両手で挟むようにして、しずく型に形を整える。

  8. 8

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    7を、麺棒を使って長さが15cm位になるようにのばす。

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    ※細い部分を片手で持って少しひっぱりながら、麺棒でのばしてみてください。

  10. 10

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    8のパン生地の幅の広い方に、3の粒あん1つ分とバター1切れをのせる。

  11. 11

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    巻き初めの生地を少し両横にのばし、粒あんとバターをのせた方からパン生地を巻いて行き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。

  12. 12

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    6~11の工程を8個分行い、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、指で閉じた所を下にして並べる。

  13. 13

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    オーブン内と、天板に並べたパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。

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    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  15. 15

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    13のパン生地の表面にハケでオリーブオイルを塗り、塩を振りかける。

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    予熱が完了したオーブンに15の天板を入れて、様子を見ながら13分位焼く。

  17. 17

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    焼き上がったパンは、網の上で冷ます。

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    《ご注意》
    焼き上がった塩パンの底は、バターがいっぱいです。布や木製の上に置いたら油が染み込むので、ご注意ください。

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    ☆焼いてから時間が経った場合、オーブントースターで少し焼くと、焼きたてのような食感が戻ります。

  20. 20

    ★冷凍保存も可能!
    ①…フリーザーバッグなどに入れて冷凍したものを、1個の場合600wの電子レンジで20秒位加熱する。

  21. 21

    ②…①をオーブントースターで様子を見ながら1分30秒~2分位焼くと、焼きたてのような食感になります。

  22. 22

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    ★丸パンの形で作るレシピ
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    ★ちぎりパンの形で作るレシピ
    『あんバター★塩ちぎりパン!(HB生地)』
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    ◆色々な塩パンレシピ
    『朝食&ランチに♪塩パン(HB&簡単成形』
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    ※二次発酵後に切り目を入れ、バターを押し込みます

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    『朝食&ランチに♪丸く作って簡単☆HB塩パン』
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    ☆2015.11.12
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

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    ☆2020.07.21
    100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
    本当にありがとうございました。
    (*^_^*)

コツ・ポイント

成形時に包む粒あんとバターの分量は、お好みに合わせて調節してください。
オーブンのメーカー・種類・大きさの違いなどにより、焼き上がり具合が変わってくることがあります。
様子を見ながら、焼く時間を調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

いつもは、丸い形に成形して作っていた『あんバター塩パン』を、ロールパンの形にして作ってみました♪
レシピID : 3216681 公開日 : 15/06/07 更新日 : 20/07/21

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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shoko36
何回もリピしています!ふっくら美味しい!子供達も大好きです!ありがとうございます!
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yasuyo♪
美味しいので、また作りました。あんこはこしあんで。
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evc1362
バターが下に染み込んでてとっても美味しかったです!!絶対また作る!