HB☆あんバター塩ロールパン!(塩パン)
Description
仕上げの岩塩は、ちょっと多めがいいかも♪
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
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2
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※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
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3
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バターは3gずつ8等分に切り、ふた付きの容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
粒あんは10gずつ分けておく。
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4
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パン生地が出来たら強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出し、麺棒を使って直径18cm位にのばす。
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5
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4の生地を、スケッパーなどで放射線状に8等分にする。
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6
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5のそれぞれのパン生地の断面を指でつまみ、三角形を残したまま間をあけて並べ、かたく絞った布巾などをかぶせて8分置く。
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7
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6のパン生地を一つ取り出して生地の幅の広いほうを手前に置き、生地の両横を両手で挟むようにして、しずく型に形を整える。
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8
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7を、麺棒を使って長さが15cm位になるようにのばす。
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9
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※細い部分を片手で持って少しひっぱりながら、麺棒でのばしてみてください。
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10
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8のパン生地の幅の広い方に、3の粒あん1つ分とバター1切れをのせる。
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11
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巻き初めの生地を少し両横にのばし、粒あんとバターをのせた方からパン生地を巻いて行き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
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12
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6~11の工程を8個分行い、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、指で閉じた所を下にして並べる。
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13
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オーブン内と、天板に並べたパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。
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発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。
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13のパン生地の表面にハケでオリーブオイルを塗り、塩を振りかける。
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予熱が完了したオーブンに15の天板を入れて、様子を見ながら13分位焼く。
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焼き上がったパンは、網の上で冷ます。
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《ご注意》
焼き上がった塩パンの底は、バターがいっぱいです。布や木製の上に置いたら油が染み込むので、ご注意ください。
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☆焼いてから時間が経った場合、オーブントースターで少し焼くと、焼きたてのような食感が戻ります。
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★冷凍保存も可能!
①…フリーザーバッグなどに入れて冷凍したものを、1個の場合600wの電子レンジで20秒位加熱する。
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②…①をオーブントースターで様子を見ながら1分30秒~2分位焼くと、焼きたてのような食感になります。
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★丸パンの形で作るレシピ
『甘じょっい!あんバター塩パン~HB生地』
(ID:2770321)
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★ちぎりパンの形で作るレシピ
『あんバター★塩ちぎりパン!(HB生地)』
(ID:2770396)
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◆色々な塩パンレシピ
『朝食&ランチに♪塩パン(HB&簡単成形』
(ID:2764328)
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『簡単成形!HBミニ塩パン(塩ロールパン)』
(ID:3466583)
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『簡単成形HB塩パン(強力粉塩ロールパン)』
(ID:3648483)
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『バターを包まない塩パン!HB塩ちぎりパン』
(ID:3298775)
※二次発酵後に切り目を入れ、バターを押し込みます
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『ちぎりパンになった塩パン(HB生地)』
(ID:2767064)
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『朝食&ランチに♪丸く作って簡単☆HB塩パン』
(ID:2763699)
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☆2015.11.12
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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☆2020.07.21
100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
本当にありがとうございました。
(*^_^*)
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コツ・ポイント
オーブンのメーカー・種類・大きさの違いなどにより、焼き上がり具合が変わってくることがあります。
様子を見ながら、焼く時間を調節してくださいね。