便利で美味しい!アーモンドクリーム

便利で美味しい!アーモンドクリームの画像

Description

タルトの中身に、パンのトッピングに大活躍のアーモンドクリームです!師匠直伝のレシピを家庭用にアレンジしました。

材料 (15cm深型タルト型3個分)

3個
砂糖
160g
バター(無塩)
160g
35g
バニラエッセンス
小匙1/2
ラム酒
大匙1
3個

作り方

  1. 1

    写真

    室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えてしっかりとすり混ぜる。

  2. 2

    写真

    生クリームを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    そこに卵を少しずつ加えて混ぜていく。

  4. 4

    写真

    アーモンドパウダーと薄力粉をふるいにかけ、2に加えて混ぜる。

  5. 5

    写真

    バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    完成!

コツ・ポイント

加えて混ぜるの繰り返しです。しっかり混ぜるだけです!バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズの中身をほんの少しだけ加えるとより美味しいです。

このレシピの生い立ち

フランス人の師匠直伝のレシピを家庭用にアレンジしました。このクリームを使ったタルトも紹介しますね!パンの中身やトッピングにしても美味しいですよ!
レシピID : 3220356 公開日 : 15/06/08 更新日 : 15/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート