カニカマで☆夏のぶっかけそうめん♪

カニカマで☆夏のぶっかけそうめん♪の画像

Description

お手軽食材で、涼やか美味しいぶっかけそうめん☆

材料 (2人分)

150g
1本
1個
1個
2、3枚
そうめんつゆ(つけつゆ用に希釈したもの)
100ml
お好みでごま油・酢など
適宜

作り方

  1. 1

    胡瓜は薄切りにし塩少々(分量外)で塩もみしておく。水分が出てきたらさっと水洗いしよく水気を絞っておく。

  2. 2

    卵はときほぐし、薄く焼いて錦糸卵を作っておく。

    かにかまは食べやすくほぐしておく。

  3. 3

    写真

    大葉とみょうがはせん切りにし、さっと水にはなし、ざるにあげ水気をよく切っておく。

  4. 4

    鍋にたっぷり湯を沸かし、表示通りにそうめんをゆでる。

  5. 5

    そうめんが茹であがったらよく水洗いをしたあと、氷水で締める。
    ざるにあげ、よく水気を切る。

  6. 6

    写真

    盛り付けてつゆをかけ、上に具材を彩りよく並べ、大葉&茗荷をトッピングしてできあがり。

  7. 7

    つゆはお好みのもので。
    いつものつゆに、ごま油や酢を少々垂らしても美味♪
    ごまだれもよく合います。

  8. 8

    かにかまは、蟹っぽい本格(?)かにかまを使っていただくとより豪華な感じです。

  9. 9

    具材は他にトマトやオクラ、アボカドなどもいいですね♪

コツ・ポイント

そうめんの水気が多いとつゆが薄まってしまうのでしっかり切ります。ざるにあげる時、真ん中を開けるようにドーナツ状にして水気を切ると短時間でほどよく水が切れます。

このレシピの生い立ち

そろそろ暑くなってきたなぁと思っていたら、「そうめんが食べたい。できれば上にかにかまと…錦糸卵と…胡瓜とかのっけて…」と夫から具体的な要望が。
夫のリクエストに応えるべく作ったら、簡単だったわりに見た目が良さげだったので、レシピアップ♪
レシピID : 3223938 公開日 : 15/06/08 更新日 : 19/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
写真
チコリママ
遅めのおひとりさまお昼ごはんに*カニカマだけですが美味しかったです♪
写真
Giant corn
shimaruちゃんお久!さっぱり美味しい、夏のそうめん☆ごち♡

お久です♡残暑も忘れるほどの素敵れぽにうっとり♡いつも大感謝

写真
SP♪
暑い日にとっても食べやすい☆彩りもいいですね♪ご馳走様でした~

とっても素敵なれぽありがとう♡美味しそう~私も食べたい^^☆

写真
猫柳商店
夏終わりましたでしょうか?笑 ライブ帰りの身体に染み渡る〜簡単旨

ライブ燃焼の身体に冷たい麺美味しいよね♪素敵れぽ大感謝です♡