フォカッチャーの画像

Description

ポタージャムを使用。簡単に作れます。

材料 (5枚分)

300g
ポタージャム
2袋(70g)
5g
砂糖
5g
4g
オリーブ油
20g
160g
仕上げ用
オリーブオイル
ハーブソルト
少々
飾り付け

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに材料を入れぬるま湯を注いでこねる。

  2. 2

    写真

    1次発酵生地が2倍になれば、成形。打ち粉をして、5等分。丸く平らにのばす。天板に並べ2次発酵40℃30分

  3. 3

    写真

    オリーブ油をぬり、穴を指であけてハーブソルトと粉チーズかけて、人参の葉をトッピング。

  4. 4

    写真

    オーブン予熱210℃15分焼く

  5. 5

    写真

    こちらのポタージャム(じゃがいも使用)

コツ・ポイント

ポタージャムがゆるめなんで、少しお湯を減らして調節した方がこねやすいかも。

このレシピの生い立ち

鎌田商事株式会社様からポタージャムをモニターさせていただき、レシピを考案。
レシピID : 3227688 公開日 : 15/06/09 更新日 : 17/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート