低糖♪赤紫蘇ジュース/減塩♪ゆかり
作り方
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★赤紫蘇ジュースの作り方★
あっさり甘さ控え目が好きなので砂糖は最小限。
通常は1.5~2倍近くの砂糖を使用。
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赤紫蘇は鮮度が良くて、出来れば無農薬有機栽培等、自然農法がお勧め。
袋入りを使っていますが、束でもOK。
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葉と茎に分ける。
葉に付いた硬い軸の部分も頑張って取り除く。
300gの内訳(葉 200g 、茎&硬い軸 100g)。
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ざるに葉を入れたら、流水で全部の葉が綺麗になるようにしっかりと洗う。
ボールに入れて何度も水を替え乍ら洗ってもOK。
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大鍋に水を2ℓ入れて、沸騰させる。
そこへ綺麗に洗って水切りした葉を入れる。
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全部の葉が浸かるようにする。
菜箸でかき混ぜていると、すぐに赤かった葉の色が、みるみる緑色に変わってくる。
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再度沸騰したら、鍋の蓋を開けたまま、中弱火で10分煮る。
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大きなボールを用意して、その上にざるを乗せ漉す。
煮汁と葉に分ける。
熱いので、火傷しないように注意する。
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もう一度大鍋に煮汁だけを戻す。葉に残った煮汁も絞って入れる。
砂糖を入れて、蓋を開けたまま、再び中弱火で20分煮る。
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ある程度水分が蒸発しても良いので、沸々と泡が立つ程度の火加減で。
そのまま冷まして粗熱を取る。
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手で触れる程度の温度になったらりんご酢を入れる。
米酢・穀物酢でも大丈夫だが、上質のりんご酢だと円やかになるのでお勧め!
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それまで濁って赤黒かった煮汁が、りんご酢を入れた途端、鮮やかで透明感のある赤に変わる。
赤紫蘇ジュースが出来上がり♪
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保存容器は水の入っていた綺麗な2ℓのペットボトルが使い易くて便利。低糖タイプの為冷蔵保存必須。早めに飲んで下さい。
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濃縮は大体3~4倍程度。冷水・炭酸水・氷等お好みで割って下さい。
レモンの輪切りを入れるとお洒落になりお勧めです!
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★ゆかりの作り方★
梅酢を使用して着色&味付け。レンジ加熱で乾燥後、バーミックス/FP/ミキサーで粉砕。
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煮汁をぎゅっと絞った後の緑色になった赤紫蘇の葉全量。
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器に押し込むように入れて、赤梅酢(白梅酢)をひたひた迄注ぐ。
冷蔵庫で半日~1日保存する。
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参考迄、今回使用したのは梅漬けで使用している赤梅酢。
使用する梅酢の塩分によって、ゆかりの塩加減が変わってくる。
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保存後は赤梅酢が全て吸収されて、しっかりと赤紫蘇の色に戻っている。
味見すると、適度な塩分がある。
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キッチンペーパーの上に、半量の赤紫蘇をなるべく重ならないように広げる。
レンジで乾燥は半分ずつ2回に分けて行う。
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600Wのレンジで6分加熱する。
触ってみると、まだ多少の水分を感じる。
ひっくり返す。
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再び600Wのレンジで6分加熱する。
触ってみると、かさかさな状態になり、水分が抜けて乾燥した状態になっている。
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バーミックスのスーパーグラインダーに入れる。
ミキサー/FPでもOK。
無ければすり鉢でも大丈夫ですが大変。
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1分撹拌する。
水分が抜けていると粉々になり易い。湿気が残っていたら、再度レンジで追加加熱して乾燥させる。
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多少大小の違いはあっても、パラパラでほぼ均一な粉末状になっていたら出来上がり。
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綺麗に洗浄後熱湯消毒した瓶に、乾燥材と一緒に入れて保存する。
色・味共に日が経つと落ちてくるので、なるべく早く使い切る。
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塩分を追加したい場合は、岩塩を混ぜると円やかで美味しいです♪
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コツ・ポイント
ゆかりはしっとりさせたい場合、レンジ乾燥の際に水分を少し残しますが、日持ちしないのですぐ食べて下さいね。
このレシピの生い立ち
どちらも美味しくて満足出来る仕上がりになってきたので、次回以降も同じ様に作れるようにレシピにまとめました。
是非、参考になさって下さいね。