自慢の♡基本サクサクタルト生地、ココア編

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Description

フィリング次第でタルト台をチョコにしたい場合の基本レシピ☆麺棒要らずの簡単レシピ♪ココア感の出し方もアレンジ可能♪

材料 (18-20cmタルト台1台)

バター(無塩)
60g
5-10g(チョコなら10-30gお好みで)
大1
砂糖(粉砂糖がオススメ)
20g

作り方

  1. 1

    ボールに室温に戻したバターを練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    ミルク・卵を加え混ぜる。分離しても大丈夫!

  2. 2

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    薄力粉とココアを振るい入れ混ぜる。アーモンドを加え、手で全体的にこねひとまとめにする。一緒に振るってもOK♪

  3. 3

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    空気が入らないようにラップし、冷蔵庫で1h以上休ませる。時間がない場合は、省いてもOK。

  4. 4

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    手で生地を上から押さえ平たくし、タルト型にフィットさせる。麺棒で広げてもOK。厚さは3-5mm。フォークで穴を開ける。

  5. 5

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    180℃の予熱オーブンで15分焼く。
    出来上がり♡
    粗熱をとって、色んなタルトに使えます♡さっくり、ココア生地♪

  6. 6

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    ID:3325837 ココア生地の絶品レモン・チーズタルトです☆
    どんどん追加予定☆

  7. 7

    ID:3995869
    生イチジクのチーズタルト♡

  8. 8

    7/4'17 タルト生地 TOP10入り♡ありがとうございます!
    3/20’21 話題入り♡

  9. 9

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    ID:6039638 濃厚生チョコタルト♡

コツ・ポイント

ココアパウダーを使ったり、チョコを溶かし入れたり、自由自在にアレンジ出来ます☆
チョコを溶かし入れたい場合は、工程①で混ぜて下さい。チョコチップなど細かい場合は(写真)そのまま混ぜても、邪魔にならずにしっかり仕上がります☆

このレシピの生い立ち

チョコが好きすぎます笑♡
チョコやフルーツやナッツ‥何を入れても美味しいタルト生地をレシピ化♡
さっくり、されど、フィリングにしっかり馴染む、タルト生地です♡
手で伸ばせてしまうのも楽チン!
レシピID : 3230863 公開日 : 15/08/24 更新日 : 21/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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さわきり
中力粉で、ココア5gで作りました。綺麗に焼けて大満足です!リピします。
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FmgM
カボチャのモンブランを作りましたサクサク感もチョコの味もどっちも好みでモンブランにも、とても合いました
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あかぴーー
粉半々の分量で、アーモンド、卵黄なし。ブラックココアも加えて苺と桃タルト。ザクザクしていて家族からも好評♪
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NON♡RAMU
とってもサクサクでめちゃ美味しかったです!ココアタルトのNYチーズケーキにしてみました♪家族にも大好評だったのでまた作ります♡