生姜の佃煮の画像

Description

醤油の甘辛い味付けでご飯や
お酒が進みます。
副菜として冷蔵庫にストックしてあります。

材料

生姜
300g
100cc
醤油
大6
みりん
大3
大3
砂糖
大3
ほんだし
大1

作り方

  1. 1

    写真

    アルミホイルを適当に
    丸めたものを利用して
    生姜の皮を剥きます。
    写真は300g(4ケ)

  2. 2

    写真

    鍋又はフライパンに
    調味料千切りした
    生姜を入れます。

  3. 3

    写真

    弱火でコトコト
    約20分
    煮詰めて煮汁が
    無くなり照りが
    出来たら完成です。

  4. 4

    写真

    タッパー等に入れ
    冷蔵庫で保存します。
    半日程置いた方が
    辛味も落ち着き味も
    染みてより美味しくなります。

コツ・ポイント

生姜を半分(150g)で作る場合調味料はすべて
半分の量で作れます。

このレシピの生い立ち

生姜は血行を促進する作用や体を温めて
冷え性を改善する働きがあります。
血行がよくなり体が温まることで
代謝が高まります。
美味しい生姜を毎日少しづつ食べれば
健康にも良いかと思います。一石二鳥(^^ゞ
レシピID : 3234048 公開日 : 15/06/19 更新日 : 20/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックB7CGDR☆
初挑戦〜半量で出し殻の鰹節を加えました〜美味しくできました。

鰹を入れて旨さ倍増 レポ有難う御座います(^^)/

写真
a0imama♡
半端な人参も一緒に入れちゃいました☆ピリリとして美味し〜♡♡

人参入で栄養満点ですね! コメありがとうございます(^^)/

写真
なっちゃん
美味しくできました★ ありがとうー(^o^)

是非また作って下さい。レポ有り難う御座います(^^)/

初れぽ
写真
**aco**
生姜多かったので助かりました♪おいしい!ご飯に合う!!

是非また作って下さい。レポ有り難う御座います(^^)