豚肉と玉子の炒め物(あんかけ風)
作り方
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1
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【きくらげ】水で戻す。いしづきを取り、食べやすいサイズに切る。【ほうれん草】アクを抜き、2~3cmに切る。
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3
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【豚肉】塩、胡椒、酒、味の素、溶き卵(いずれも分量外。溶き卵は2を少し拝借)で下味をつける。片栗粉(分量外)をまぶす。
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4
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【スープ】小鍋に★の材料を全て入れて混ぜておく。
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5
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中華鍋を温め、多めの油で豚肉を炒める。火が通ったら豚肉を一旦ボウルに上げる。
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6
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同じ油でれんこん、きくらげ、ほうれん草を炒める。火が通ったら5のボウルに一緒に上げる。
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7
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同じ油で溶き卵に火を通す。大きめの炒り卵にする。できたら5のボウルに一緒に上げる。
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8
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同じ油で(そろそろ油足りないかも。足りない場合は新しい油を足して)中華鍋を温め、一旦火を消して豆板醤を投入する。
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9
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豆板醤を温め伸ばしたら再度点火してボウルに上げてある具材を一気に投入し、味が均一になるようによく混ぜる。
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10
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4のスープをよく混ぜてから全部入れる。とろみがついたら盛り付けて完成。
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コツ・ポイント
油、結構使います。ケチるとおいしくない。あと、ほうれん草は1人1本って現実的には無理だと思うので、ちょっと大目に入れちゃっても大丈夫です!
このレシピの生い立ち
自宅で本格中華!滑蛋肉片(ホワダンロウペン)という料理です。