レンジで簡単☆お豆腐かぼちゃプリン
Description
生クリーム・卵不使用のヘルシーなプリン☆レンジ使用、ゼラチンで固めるので簡単です♪かぼちゃの自然な甘味も楽しめます♡
材料
(プリンカップ3~4個分(カップの大きさによります))
1/4個
100g
★砂糖
大さじ2
大さじ2
100㏄
バター又はマーガリン
20g
5g
バニラエッセンス(あれば)
3~4滴
飾り用のホイップクリーム、ミントなど
お好みで
作り方
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1
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【準備】ゼラチンは大さじ3の水にふり入れて、ふやかしておく。
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2
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かぼちゃは種とワタをとってさっと洗い、水気がついたままラップにくるんでレンジで5~8分加熱する。
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3
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かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに中身をとっておく。
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4
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耐熱ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。★も加えてよく混ぜる。
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5
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2のかぼちゃも加え、全体をよく混ぜる(かぼちゃの粒々は残っていても大丈夫です)。レンジで1分半加熱する(ラップ不要)。
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6
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取り出して牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。再度レンジで1分半加熱する(ラップ不要)。
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8
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ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒加熱して完全に溶かし、7に加えてよく混ぜる。
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9
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プリンカップに入れて、冷蔵庫でよく冷やし固めればできあがり。お好みで生クリームなどを添えてお召し上がりください☆
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コツ・ポイント
※スキムミルクの代わりに、粉ミルクやコーヒー用のクリーミングパウダーでもOKです。*レンジは600Wを使用。*工程6でブレンダー等での撹拌はしなくてもできます。その場合はかぼちゃの食感が残っていて、それも美味しいのでお好みで!
このレシピの生い立ち
豆腐を使った色んなスイーツを考案中♪かぼちゃを使ってできるものを考えました!