レンジで簡単☆お豆腐かぼちゃプリン

レンジで簡単☆お豆腐かぼちゃプリンの画像

Description

生クリーム・卵不使用のヘルシーなプリン☆レンジ使用、ゼラチンで固めるので簡単です♪かぼちゃの自然な甘味も楽しめます♡

材料 (プリンカップ3~4個分(カップの大きさによります))

1/4個
★砂糖
大さじ2
100㏄
バター又はマーガリン
20g
バニラエッセンス(あれば)
3~4滴
飾り用のホイップクリーム、ミントなど
お好みで

作り方

  1. 1

    【準備】ゼラチンは大さじ3の水にふり入れて、ふやかしておく。

  2. 2

    かぼちゃは種とワタをとってさっと洗い、水気がついたままラップにくるんでレンジで5~8分加熱する。

  3. 3

    写真

    かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに中身をとっておく。

  4. 4

    写真

    耐熱ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。★も加えてよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    2のかぼちゃも加え、全体をよく混ぜる(かぼちゃの粒々は残っていても大丈夫です)。レンジで1分半加熱する(ラップ不要)。

  6. 6

    写真

    取り出して牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。再度レンジで1分半加熱する(ラップ不要)。

  7. 7

    写真

    温かいうちにバター(又はマーガリン)を入れて混ぜ溶かす。粗熱がとれたら、ブレンダーやミキサーで滑らかに撹拌する。

  8. 8

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒加熱して完全に溶かし、7に加えてよく混ぜる。

  9. 9

    プリンカップに入れて、冷蔵庫でよく冷やし固めればできあがり。お好みで生クリームなどを添えてお召し上がりください☆

コツ・ポイント

※スキムミルクの代わりに、粉ミルクやコーヒー用のクリーミングパウダーでもOKです。*レンジは600Wを使用。*工程6でブレンダー等での撹拌はしなくてもできます。その場合はかぼちゃの食感が残っていて、それも美味しいのでお好みで!

このレシピの生い立ち

豆腐を使った色んなスイーツを考案中♪かぼちゃを使ってできるものを考えました!
レシピID : 3238219 公開日 : 15/06/22 更新日 : 15/07/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
JIJIねこ
見た目は少し失敗しましたが、味は美味しかったです^ ^

作っていただき嬉しいです❤れぽありがとうございます!

写真
クック4XXAMH☆
程よい甘さで美味しかったですww皮ごと使って栄養もバッチリ!!

大変遅くなりすみません!滑らかでとっても美味しそうですね☆

写真
まなみん_217
おいしくて、お豆腐でヘルシー!ありがとうございます(^^)

遅くなりすみません!キレイなカボチャ色で美味しそうですね♪

写真
ぷりん♡♡
豆腐とかぼちゃの優しい甘みが癖になります♡家族にも好評でした!

可愛らしいカップで美味しそうです~♡ご好評いただき感謝です!