揚げナス中華風煮浸しの画像

Description

とても簡単で短時間で出来ます。

材料

5本
半分
麺つゆ
200cc
生姜
半片
ニンニク
2片
すりごま
適量
大さじ2
味醂
大さじ2
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1

    ナスは縦切りに半分にして皮の方に斜めに切り込みをいれる。そして、半分をまた縦切りして半分に切る

  2. 2

    ネギは輪切りに細かく切ります。

  3. 3

    ナスを揚げる前にタレを作っておきます。ボールに麺つゆ、生姜、ニンニク、ネギ、酒、味醂、胡麻油、いりゴマを入れてまぜる。

  4. 4

    ナスを揚げる。
    ナスは皮の面を先に揚げてください。揚がったらボールのタレの中に浸して出来上がりです。

コツ・ポイント

ナスは皮の面を先に揚げると綺麗な紫色に出来上がります。パプリカやズッキーニも揚げて浸しても色合いが綺麗ですよ。

このレシピの生い立ち

ナスが大好きなのでいろいろ作っているうちにこの味にたどり着きました。
レシピID : 3238993 公開日 : 15/06/15 更新日 : 15/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
ルパンのかあさん☆彡
揚げナスはポン酢とか生姜醤油とかしか食べてなかったことに後悔🥲 中華風の味付け美味しくって食べすぎちゃう😂
写真
しーさつまま
美味しかったです!!またリピします。
写真
金mama☆
めちゃくちゃ美味しかったです(*´-`)しかも簡単!リピします♪

わぁ〜参考にしていただけたんですね。嬉しいです(^○^)

写真
nyankoにゃん
中華風の味付けが美味しかったです(^^)簡単に作れました!

ありがとうございます^ ^ お役に立って良かったです。