コクと香り♪「黒糖抹茶シフォンケーキ」
作り方
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1
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小麦粉をふるい、オーブンを170℃で余熱します。
黒砂糖も、出来ればふるった細かい物を使って下さい。
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2
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卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
抹茶をお湯で溶いておきます。
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3
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卵黄を軽く溶いたら黒砂糖を入れ、よく混ぜます。
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4
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この位、白っぽくなるまで、頑張って♪
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5
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次に、米油を入れて混ぜます。
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6
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卵黄生地と油が馴染んだら、お湯を入れて混ぜます。
(お湯は、500wのレンジで20~30秒位温めたものです。)
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7
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卵黄生地に、ふるっておいた小麦粉を
1度に入れ、混ぜます。
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8
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出来上がった卵黄生地を大さじ2杯くらい取り、溶いておいた抹茶と混ぜ合わせ、抹茶生地を作ります。
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10
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出来たメレンゲを、大さじ1杯半くらい抹茶生地に入れて、混ぜ合わせます。
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抹茶生地の
出来上がり♪
次は、残ったメレンゲを使い、
プレーン生地を作っていきます。
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14
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卵黄生地を、1度に全部メレンゲのボウルに流し、混ぜ合わせます。
(ボウルの底からすくう様に、混ぜます。)
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15
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プレーン生地の出来上がり♪
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プレーン生地の上に、抹茶生地を流します。
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ボウルの底からすくう様に、3、4回、生地を混ぜます。
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出来上がった生地を型に流します。
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型の周りに生地を付け、オーブンへ。
焼き時間は、
170℃15分
+150℃20分。
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20
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焼き始めて5分位したら1度、型を取り出します。
ナイフなどで生地に筋を付け、オーブンへ戻して焼き上げます。
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焼き上がり♪
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型を瓶などに刺して、そのまま冷まします。
冷めたらビニール袋などに入れて、1日寝かせます。
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翌日、カット。
お好きな様に切り分けて召し上がれ♪
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黒砂糖のコク、抹茶の香り、ほっこり落ち着くシフォンです。
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コツ・ポイント
(ふるわずに使うと、シフォン生地に穴が出来やすくなります。)