コチュジャンバジル豆腐
Description
麻婆豆腐の様で韓国風イタリアンwあまり一緒に使わない調味料とハーブを使った創作レシピ。辛さと甘みと香りたかい一品です。
材料
(2人分)
1丁
150g
aコチュジャン
大さじ2
a砂糖
小さじ1
a醤油
小さじ1
aお酒
大さじ1
少々
鶏ガラスープ
150cc
大さじ1〜1.5
b生姜みじん切り
小さじ1
bネギみじん切り
小さじ1
小さじ1/2
b韓国唐辛子
小さじ1
乾燥バジル
大さじ1
サラダ油
小さじ1
バジル
適量
作り方
コツ・ポイント
絹ごし豆腐を使ってるので、豆腐を入れた後は崩れるので混ぜ過ぎないでください。仕上げに粗挽き胡椒を大目にかけるとビールのおつまみ最高です。コチュジャンに甘みがあるので砂糖は少なめ。スープの塩分量で醤油の量を調整して下さい。
このレシピの生い立ち
豆板醤切らしてたので、コチュジャンを使ってみた。なんとなーくバジルも入れると美味しかった!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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