コチュジャンバジル豆腐の画像

Description

麻婆豆腐の様で韓国風イタリアンwあまり一緒に使わない調味料とハーブを使った創作レシピ。辛さと甘みと香りたかい一品です。

材料 (2人分)

aコチュジャン
大さじ2
a砂糖
小さじ1
a醤油
小さじ1
aお酒
大さじ1
鶏ガラスープ
150cc
大さじ1〜1.5
b生姜みじん切り
小さじ1
bネギみじん切り
小さじ1
b韓国唐辛子
小さじ1
乾燥バジル
大さじ1
サラダ油
小さじ1
バジル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    なべに油を入れbを焦がさない様に炒め、香りを出し、鶏ひき肉を加え、分量外の酒を大さじ1ほど加え炒める

  2. 2

    写真

    肉に火が入ったらよく混ぜたaを加え、焦がさない程度の火加減で炒めながら全体にまぜあわす

  3. 3

    写真

    豆腐、鶏ガラスープ、乾燥バジルを加え少し煮込む。火を止め、水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせて完成。盛り付けバジルを飾る

コツ・ポイント

絹ごし豆腐を使ってるので、豆腐を入れた後は崩れるので混ぜ過ぎないでください。仕上げに粗挽き胡椒を大目にかけるとビールのおつまみ最高です。コチュジャンに甘みがあるので砂糖は少なめ。スープの塩分量で醤油の量を調整して下さい。

このレシピの生い立ち

豆板醤切らしてたので、コチュジャンを使ってみた。なんとなーくバジルも入れると美味しかった!
レシピID : 3241258 公開日 : 15/10/28 更新日 : 15/10/28

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