柚子の皮保存の画像

Description

最初から、白いところまで届かないように剥きます。そして冷凍。( ..)φメモメモです。

材料

好きなだけ

作り方

  1. 1

    薄く皮をむき、千切り。一個分ずつタッパーに入れて冷凍保存。

  2. 2

    白い部分が入ると苦みがあるので、できる限り薄く。

  3. 3

    容器は、できる限り小さなものにして、小分けします。霜も付きにくいです。

  4. 4

    キッチンmamaさんのつくれぽより。冷凍90分後に一度お箸で砕く。ナイスレポありがとうございます☆

コツ・ポイント

最初から、うすく剥きます。一センチくらいに切って、千切りにしても、つなげて切って行ってもOK。

このレシピの生い立ち

吸い口にへぎ柚子。お寿司。大根・カブの甘酢漬け。サラダ・・・なんでも一年中使えます。身の方は、大根飴につかったり、ホット柚子でいただいたり。
レシピID : 3243728 公開日 : 15/06/17 更新日 : 24/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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♪キッチンmama
小瓶に保存。冷凍庫に入れて90分後位に一度だして箸でサクサク砕きます。すると塊とならずにバラバラ冷凍可能です。助かる、ご馳走様❣️
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ロミs
冷凍保存で好きな時に使えるなんて!最初から細かく切っておけば便利ですね。ありがとう。
初れぽ
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なななな♡MaMa
(*´∇`人) 冷凍保存できるのは有り難いです♡