薄力粉パン第四弾きなこパンの画像

Description

噛みしめると、きな粉が香ばしい♪強力粉を使わない、薄力粉ときな粉で作るパンです。薄力粉製の割りには、きな粉のお陰で少しずっしり感がUPしたかな☆彡

材料 (3個分)

110g
20g
インスタントドライイースト
1.5g(小さじ1/2)
80cc前後
砂糖
10g(大さじ1強)
バター
5g
1.5g(小さじ1/3強)

作り方

  1. 1

    ボールに薄力粉・きなこ・砂糖・イーストを入れ、少しずつぬるま湯を入れて混ぜていく(※夏場等は冷水)生地がまとまってきたらバターを入れ、15分~20分よく捏ねます。(※お餅みたいにすべすべになる迄)

  2. 2

    生地が2倍を目安に一次発酵する(※我が家のオーブンでは30度で60分程)指に粉を付けフィンガーチェック。包丁で3等分し生地を丸め、乾かない様に濡れ布巾を乗せベンチタイム10分。

  3. 3

    軽く潰してから成形し、生地が2倍を目安に二次発酵する(※我が家のオーブンでは40度30分程)発酵修了前にオーブンを200度に予熱しておく。200度で15分~20分焼く。(※オーブンにより違うので、時間は調整してください)

  4. 4

    写真

    ノンオイルバージョン

    薄力粉90g・黄粉10g
    イースト1,5g・塩1.5g
    ぬるま湯65cc・砂糖10g

コツ・ポイント

薄力粉パンにしたら、捏ねるのに力がいるかも(>_<)もしかしたら微調整して変更するかもです。2007/2/5ノンオイルバージョン追加しました。黄粉が多い分捏ねにくいですが、私はバター入りの方が好きかも。。。

このレシピの生い立ち

薄力粉パンのバリエーションを増やしたいのと、大豆製品が好きなので(*^_^*)
レシピID : 324588 公開日 : 07/01/31 更新日 : 07/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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もえどんはは
2倍でHBお任せで焼きました!きな粉が香ばしい(๑→‿ฺ←๑)♫
初れぽ
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HOI
初・薄力粉パンです。粘りもありつつ、軽い食感♪美味しかったです!

初薄力粉パンに選んで頂いて感謝感激!美味しそうな焼き色ですね