本格でも簡単◇プリプリオクラ入りエビチリ
Description
材料
(2人分)
作り方
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1
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オクラはヘタ、ガクを切り取り、塩でもんでうぶ毛を取ります。
水で塩を洗い流し、斜めに切ります。
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2
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下処理方法詳細はこちらもご参照下さい。
レシピID :3246871
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3
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にんにく、生姜、長ねぎはそれぞれみじん切りにします。
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4
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エビは殻をむき、背を開いて背わたを取り除きます。
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5
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ボウルに入れ、片栗粉と水を少々加え、もんで洗い、汚れを取り除きます。
水で洗い流し、ペーパー等で水気をよく拭き取ります。
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6
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4にAをもみこみます。
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7
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フライパンにサラダ油大さじ1/2と5のエビを入れて炒めます。
エビの表面の色が変わったら取り出します。
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8
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続けてサラダ油大さじ1を入れて、にんにく、生姜、豆板醤(トウバンジャン)を加えて炒めます。
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9
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いい香りがしてきたら、合わせ調味料Bと1のオクラを加えて煮詰めます。
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10
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煮詰まってきたら7のエビと長ねぎを加え混ぜ、最後に風味づけにゴマ油をひとまわし加えたら出来上がり。
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ワタリのオクラです
店頭で見かけましたらよろしくお願いいたします。
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弊社一押し!パレルモ。レシピも掲載中です。
パレルモのサラダ:レシピID : 3705662 他。
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コツ・ポイント
ひと手間ですが、エビの下処理でくさみがとれ、ぷりぷり食感が出て本格的に。
赤色単色になりがちなエビチリもオクラで彩り良く、かさ増しにもなり一石二鳥。
このレシピの生い立ち
様々なバリエーションで、美味しさをお伝えしたいと思います。