本格でも簡単◇プリプリオクラ入りエビチリ

本格でも簡単◇プリプリオクラ入りエビチリの画像

Description

簡単&本格的。「下処理」top10入り&話題入り。エビの旨味を含み、おいしさUPオクラの粘りでとろみづけ

材料 (2人分)

オクラ (下処理レシピID :3246871
10本(1パック)
塩(下処理用)
適量
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
小さじ1
1/4本
エビ炒め用調味料
A 塩
小さじ1/2
1/2個分
大さじ1/2
A サラダ油
大さじ1/2
 
サラダ油(炒め用)
大さじ1と1/2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
合わせ調味料
100ml
B 顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/4
B 砂糖
大さじ1/2
B 酒
大さじ1
B トマトケチャップ
大さじ1と1/2
B 塩
少々
 
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    オクラはヘタ、ガクを切り取り、塩でもんでうぶ毛を取ります。
    水で塩を洗い流し、斜めに切ります。

  2. 2

    写真

    下処理方法詳細はこちらもご参照下さい。
    レシピID :3246871

  3. 3

    にんにく、生姜、長ねぎはそれぞれみじん切りにします。

  4. 4

    エビは殻をむき、背を開いて背わたを取り除きます。

  5. 5

    ボウルに入れ、片栗粉と水を少々加え、もんで洗い、汚れを取り除きます。
    水で洗い流し、ペーパー等で水気をよく拭き取ります。

  6. 6

    4にAをもみこみます。

  7. 7

    フライパンにサラダ油大さじ1/2と5のエビを入れて炒めます。
    エビの表面の色が変わったら取り出します。

  8. 8

    写真

    続けてサラダ油大さじ1を入れて、にんにく、生姜、豆板醤(トウバンジャン)を加えて炒めます。

  9. 9

    写真

    いい香りがしてきたら、合わせ調味料Bと1のオクラを加えて煮詰めます。

  10. 10

    写真

    煮詰まってきたら7のエビと長ねぎを加え混ぜ、最後に風味づけにゴマ油をひとまわし加えたら出来上がり。

  11. 11

    写真

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  16. 16

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    ワタリのオクラです
    店頭で見かけましたらよろしくお願いいたします。

  17. 17

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    パレルモのサラダ:レシピID : 3705662  他。

コツ・ポイント

オクラの粘りを使ってとろみをつけます。

ひと手間ですが、エビの下処理でくさみがとれ、ぷりぷり食感が出て本格的に。

赤色単色になりがちなエビチリもオクラで彩り良く、かさ増しにもなり一石二鳥。

このレシピの生い立ち

どんな料理にも万能に使えるオクラ。
様々なバリエーションで、美味しさをお伝えしたいと思います。
レシピID : 3246533 公開日 : 15/06/19 更新日 : 16/06/06

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