お好みの果物deミルキーフルーツ大福
作り方
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1
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もち粉と砂糖は混ぜ合わせておく。
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2
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白餡と練乳を混ぜ合わせ、ラップなしで600w1分加熱。取り出して混ぜる。写真は1分加熱後。
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3
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その後、また50秒加熱混ぜる、30秒混ぜるを繰り返し、白餡をまとめやすい固さにする。写真は全加熱後。
餡を冷ます。
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4
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餡を等分にし、フルーツをのせる。上の方がフルーツが少し出るようにすると求肥を包んだとき何のフルーツか見えやすい。
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5
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白玉粉に少しずつ水を加えよく溶かし、そこに1のもち粉と砂糖をあわせたものを入れ、ゴムベラで混ぜる
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6
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5をラップし電子レンジ600wで2分加熱。ゴムベラでよく混ぜる。ヘラに少し水をつけるとくっつかない。写真は2分加熱後。
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7
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更に1分、30秒.30秒と3、4回くらいに分け、その都度よく混ぜ、6から計3分30秒〜4分くらい、透明感が出るまで加熱。
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8
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7を片栗粉をしいたバットの上に出し、5等分に分ける。
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9
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手の平に薄く片栗粉を付け、等分にした求肥を円形に広げてのせる。端を薄くすると包みやすい。
4をのせ、求肥で包む。
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完成!
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切った時の断面。上は早生みかん3ふさ分。下はピオーネ。この時使ったピオーネは、皮がついたままで一粒25gのものでした。
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使われるフルーツの大きさにより、3〜4個の出来上がりになる場合もあります!
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できたフルーツ大福はできるだけ早くお召し上がり下さい。冷蔵庫に入れると求肥が固くなることも。
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Rokkoさんは旬真っ盛りの柿と林檎で作って下さいました❣️まん丸の可愛らしいファルムで仕上げて下さいました⭐️有難う
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なつき☆ミさんは出始めの苺で華やかに作って下さいました!ミルキー餡と果実の甘酸っぱさ相まって極旨❤️嬉しいコメも✨有難う
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あやちん0816さんは蜜柑で作って下さいました!もちもちジューシーでおいし〜❤️とコメを頂きました✨素敵に作有難う
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runa10さんはキウイで作って下さいました❣️白餡+練乳驚きの驚きの美味しさ‼︎ジューシー大福◎と嬉しいコメを✨
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カルンさんは旬の地元のみかんを丸ごと入れて作って下さいました❣️丸ごと、アイデアキラリですね✨素敵に有難う♬
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ジョングレさんはお手製小豆と柿で作って下さいました❣️娘さんと一緒に甘酒と食べて下さったと、ほっこりするコメを頂きました
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mielleさんはシャインマスカットで作って下さいました!甘い物をあまり召し上がらないご主人も美味しいと言って下さったと
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にきけんさんはパインで作って下さいました❣️トロピカルな感じも美味しそうですね✨素敵に有難う♪
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2017.12.1
皆様のおかげで話題入りさせて頂くことができました!有難うございました☆
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runaさんはMyレシピの塩クリームを大福の中に入れて作って下さいました❣️ふんわり感伝わるクリームが美味しそう✨
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あやちんさんがお手製の白あんを使い作って下さいました!小さいお子さんがいらしてお忙しい中、一から手作りの姿勢も尊敬です☆
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コツ・ポイント
生クリームをホイップにしてしぼり、2時間ほど凍らせたものを餡に一緒に包むと生クリ入り大福になりますよ。