子供と作る♪小松菜としめじの海苔昆布和え

子供と作る♪小松菜としめじの海苔昆布和えの画像

Description

一緒に作れば野菜も食べられる⁉︎
大人が作れば5分でできます(^^;;

材料

1把
1/2パック
大さじ1弱
少々
1/2枚

作り方

  1. 1

    小松菜を2〜3cmくらいにカット

  2. 2

    しめじをほぐす

  3. 3

    鍋に湯を沸かし、小松菜としめじをさっと茹でる

  4. 4

    ③を冷水にさらして冷まし、水気を絞る

  5. 5

    ボウルに④を入れ、塩昆布とゴマ、焼き海苔を加え和える(焼き海苔は細かく千切って入れる)

  6. 6

    ※味を見て足りなければ醤油or麺つゆを加えてください

コツ・ポイント

茹でる作業以外は子供ができます。なんでもやりたがる時期、時間はかかりますが是非一緒に作って(*^^*)
簡単作業ですが、包丁・火を使いますので、必ず大人がついてあげてくださいね。

このレシピの生い立ち

4歳息子のお手伝いをしたがる時期に。。
レシピID : 3253159 公開日 : 15/06/22 更新日 : 15/06/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート