黄金サマサマ♪軽くてソフトな白パン
Description
作り方
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作り方は「基本のパン生地♡菓子パン用」と同じです。一次発酵後(レンジの発酵機能で30~40分くらい)生地を10分割にして丸め、10分ほどベンチタイムをとってから、やや楕円に丸め直します。
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生地に軽く強力粉を振り、菜箸で中心をギュ~っと押して凹ませます。軽く押すだけでは、後が残らないので少々強めに押しても大丈夫。スジを付けると横に広がるので形を整え直します。
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クッキングシートを敷いたターンテーブルに生地を並べ、軽くラップをかけて二次発酵。(レンジの発酵機能で30~40分くらい)1.5~2倍になればOKです。
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茶漉しを使って強力粉をかけ、140~150℃のオーブン(予熱は140℃)で15~20分くらい焼いて完成♪
(上の写真は温度が160~170℃でちょっと焼きすぎました(^^ゞ)
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恐ろしくふわふわ♪もっちりタイプのパンが好きな方には、軽すぎて少し物足りなく感じるかも^^
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とっても柔らかいので、焼きたてはそ~っと持って下さい^^最近気づいたんだけど、ハイジの白パンのスジって柔らかいパンを割りやすくするためにあるんですね~♪
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★レシピの半量をよもぎバージョンで♪乾燥よもぎ4g、上白糖は12gで作りました。よもぎは、①の手順の牛乳などと合わせます。
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★プレーンの生地を先に捏ねてラップをして常温で放置。(暑い時期は冷蔵庫の方が無難)続いてよもぎ入りを捏ねてラップを挟んで一緒に発酵させました。後は時間差で作業を進めるだけ。
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★これは、140℃で18分くらい焼きました。念のため、途中でホイルもかぶせました。真っ白パンに焼けて満足♪
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★レシピの半量でミニ食パン♡(8×17×6hのパウンド型)型上1cmくらいまで二次発酵→150℃で14分、型を倒して両側面3分ずつ、合計20分焼いて完成♪※剥がし易いように、型紙に油脂を塗っておく方がいいです。
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★ふんわり♡幸せ~♪低い温度で焼いているので、普通に焼く食パンとはまた別のふんわりさです^^
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プレーンと抹茶のちぎりパン♬♫本当は焼き色をつけたくなかったのですが、うっかり180℃で焼いてしまいました(笑)
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ほわんほわんです♡抹茶は小さじ1杯にしましたが、味は曖昧な感じなので、2杯強くらいの方が良いかも。
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※黄金の代わりに【Softasilk】というアメリカの薄力粉でもOKだと思います。(くにまんがサンのブログ記事を参考)
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【07/03/04 塩4→4.5g、水&牛乳95g→90g、温度150℃→140~150℃に変更しました】
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