残った煮汁で!簡単炊き込みごはん
作り方
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1
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お米を研ぐ
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2
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人参、油あげ、薬味ねぎを切る
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3
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炊飯器の目盛りに合わせて残った煮汁を入れる。足りない分は水を足す
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4
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2で切った具をお米の上に乗せ、炊飯器のスイッチオン!
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コツ・ポイント
今回は筑前煮の煮汁を使ったので具は野菜を多めにしました。うちは子どもが小さいのでねぎも一緒に炊いていますが、炊き上がったあと乗せた方が綺麗です。煮魚の煮汁を使うと甘い炊き込みごはんになります。具はシーチキンがオススメです。
このレシピの生い立ち
煮物を食べ終わったあと、旨味が残っているだろう大量の煮汁を捨てるのがもったいなくて…