がねの画像

Description

カニに似ていることから名付けられた野菜の揚げものです。

材料 (4人前)

80g
50g
1個
20g
揚げ油
適量
調味料
・砂糖
大さじ1
・酒
小さじ1
・塩
小さじ1/5
・薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1

    さつまいも、人参はせん切りにし、ごぼうはささがき、にらは2㎝位に切る。

  2. 2

    卵に小麦粉、餅米粉と混ぜ合わせて、てんぷらより少し固めの衣を作る。(衣が固いようであれば水で調整する。)

  3. 3

    2に調味料と1を入れ、野菜を混ぜ、低い温度でゆっくり揚げる。最後に火を強くし、からりときつね色に仕上げる。

コツ・ポイント

●手近な材料を何でも使って、簡単にできる料理で、子どものおやつにもぴったりです。
●揚げ物なので、とりあわせは、お浸し等さっぱりしたものが良いです。
●地域によっては、そば粉を使ったり、甘みは黒砂糖を使ったりすることもあります。

このレシピの生い立ち

野菜を太めのせん切りにして衣と混ぜ合わせて揚げた形が「かに」に似ていることから、鹿児島弁の「かに」=「がね」と呼ばれています。

出典元: 鹿児島県食生活改善推進員連絡協議会「郷土の味」
レシピID : 3260611 公開日 : 15/07/15 更新日 : 15/08/31

このレシピの作者

鹿児島県
黒豚、黒牛、さつまいも、お茶、マンゴーなど魅力ある「本物の素材」があふれる鹿児島県は,南北600キロメートルにわたる県土に,多様な農林水産物が生産されています。このキッチンでは,安心・安全な「かごしまブランド」の食材を使った料理のレシピなど,鹿児島の食の魅力をお届けします。
「かごしまの食ウェブサイト」→ http://kagoshima-shoku.com/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (12人)
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ごろっとみかん
リピーターです💖美味しくてみんなに大人気のレシピです✨カボチャがあったので一緒にあげてみましたー!!
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〜みみ〜
揚げ中😆久しぶりに作成嬉しいです😍故郷鹿児島が恋しい🥰ありがとうございます😍
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inyako
主人の焼酎晩酌のお供に(⁠ ̄⁠(⁠エ⁠)⁠ ̄⁠)⁠ノ久々作りました!美味しいです✿
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北ドイツキッチン
人参とサツマイモだけだけど、おいしかったです。レシピありがとうございます。