10分で出来ちゃう♪豚挽き肉の塩そぼろ
Description
簡単で材料が少ない美味しい味付きの豚挽き肉です(*^_^*)すぐに使うも良し冷凍して困った時に使うのにも便利ですよ♪
材料
(1個75gとして4個分)
作り方
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1
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フライパンを中火で熱し、豚挽き肉がポロポロになるまで炒める。酒、鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうをして火を止めます。
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2
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お皿にキッチンペーパーを敷き、1を広げ余分な脂を取ったら完成です☆ちなみに私は冷ましてから小分けにし冷凍します(^_^)
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コツ・ポイント
豚挽き肉を炒めると総量が300gになりますので、1個75gとして考えて分けるとちょうど4個分になりお料理に使いやすいです。
お皿に移す前にフライパンに溜まった脂を取り除いておく方が洗い物をする時、脂に悩まされないですよ♪
お皿に移す前にフライパンに溜まった脂を取り除いておく方が洗い物をする時、脂に悩まされないですよ♪
このレシピの生い立ち
図書館で借りた本のレシピを参考にしつつ、やりやすいようにアレンジを加えてみました。一度この豚挽き肉の塩そぼろを使って炒飯を作ったら、夫婦共に気に入ったので豚挽き肉が安い時に買って作るようになりました(*^^*)