10分で出来ちゃう♪豚挽き肉の塩そぼろ

10分で出来ちゃう♪豚挽き肉の塩そぼろの画像

Description

簡単で材料が少ない美味しい味付きの豚挽き肉です(*^_^*)すぐに使うも良し冷凍して困った時に使うのにも便利ですよ♪

材料 (1個75gとして4個分)

大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
こしょう
1g

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンを中火で熱し、豚挽き肉がポロポロになるまで炒める。酒、鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうをして火を止めます。

  2. 2

    写真

    お皿にキッチンペーパーを敷き、1を広げ余分な脂を取ったら完成です☆ちなみに私は冷ましてから小分けにし冷凍します(^_^)

コツ・ポイント

豚挽き肉を炒めると総量が300gになりますので、1個75gとして考えて分けるとちょうど4個分になりお料理に使いやすいです。
お皿に移す前にフライパンに溜まった脂を取り除いておく方が洗い物をする時、脂に悩まされないですよ♪

このレシピの生い立ち

図書館で借りた本のレシピを参考にしつつ、やりやすいようにアレンジを加えてみました。一度この豚挽き肉の塩そぼろを使って炒飯を作ったら、夫婦共に気に入ったので豚挽き肉が安い時に買って作るようになりました(*^^*)
レシピID : 3260662 公開日 : 15/06/26 更新日 : 16/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
popee8
良いお味ですね! すぐにチャーハンに使いました(^^) 作り置きもいいですね!
写真
3426
簡単だし、冷凍しておくとすごく便利なので、何度もリピしてます!

何度も作って下さりありがとうございます(*≧∀≦)感激です!

写真
れいてぃあ
冷凍保存が便利で簡単で美味しかったです!!

お礼が遅くなり申し訳ありません!冷凍保存は本当に便利ですね♪

写真
⭐︎凸凹⭐︎凹凸⭐︎
冷凍イイですね!作って冷凍して、すぐ困って使ってます(^^;

困った時に使っていただけて嬉しいです( 〃▽〃)冷凍は便利!