なすとズッキーニのラタトゥイユの画像

Description

【話題入り】茄子とズッキーニをトマトで煮込んだ、夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。作り置きして肉・魚のソースやパスタの具に♪

材料 (作りやすい分量)

3本
1個
にんにく(みじん切り)
大1片
固形ブイヨン
1個
オレガノ
少々
塩コショウ
適量
オリーブオイル
多め

作り方

  1. 1

    茄子とズッキーニは縦に4等分したら、1cm幅の輪切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは半分に切り1cm幅のざく切りにする。

  2. 2

    フライパンに油をひいてにんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、茄子と油を加えて炒める。

  3. 3

    ズッキーニも加えて炒めたら、トマト缶とコンソメとオレガノを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調える。

  4. 4

    17/05/12

    50個目の話題入りしました☆

  5. 5

    【ブログ】

    LINEで更新通知が届きます♪

    http://ys-recipe.blog.jp/

  6. 6

    【インスタ】

    https://www.instagram.com/ys_recipe/

  7. 7

    写真

    ラタトゥイユピザトースト

    ID : 4012153

  8. 8

    写真

    ラタトゥイユで☆野菜たっぷりナポリタン

    ID : 4035415

  9. 9

コツ・ポイント

ズッキーニは程よい食感が残った方が美味しいので、炒めすぎないのがポイントです♪

温かいままでも美味しいですが、冷やしても美味♪

大量に作り置きしておくと、お肉やお魚のソースや、パスタの具としても使えてとっても便利です☆

このレシピの生い立ち

茄子とズッキーニがたっぷりで、とっても食べやすいラタトゥイユを作ってみました。
レシピID : 3262972 公開日 : 16/08/12 更新日 : 20/03/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

65 (62人)
写真
みい5151
ズッキーニ美味しいです♡今まで作ったラタトゥイユで1番(*´˘`*)♡オレガノが決めてなのかな??
写真
azbjbn
ニンニクたっぷり入れて美味しい♡作り置きして冷やして頂いても絶品でした♫夏野菜の消費にはこれですね!
写真
ナタデココア☆
色々ある夏野菜をたくさん入れて。久しぶりに作った。大量消費にちょうどいい。