タイ風豚肉の串焼きBBQ〜ムーピン〜
Description
タイの屋台料理味をブレンダー使用でお家で簡単に♪エスニックBBQ☆味は濃いめでビールもご飯も進む!
材料
(約10本分)
500g
竹串
10本くらい
(a)パクチーの根or茎
2本分
(a)にんにく
2かけ
(a)白コショウ
小さじ3/4
(a)きび砂糖
大さじ2
大さじ1
(a)ナンプラー
大さじ1と1/2
(a)しょうゆ
大さじ1
(a)オイスターソース
大さじ1
作り方
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1
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パクチーの根があれば根を、なければ茎を使う。葉は盛り付けの時に使用。にんにくは縦半分に切り、芽を除いておく。
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3
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豚塊肉は7〜8mm幅に切り、プスプスと包丁で表面の筋を切るようにして刺す。
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4
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ポリ袋にお肉とタレを入れ、空気を抜くようにして袋を結ぶ。袋は二重にして置くと安心。このまま冷蔵庫で3〜4時間置いておく。
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5
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豚肉を竹串に刺す。竹串一本につき、豚肉二枚くらい。魚用グリルを中火で温め、温まったら、豚肉を並べて焼く。
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6
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表面に良いになったらひっくり返し、同じように良い色になるように焼いて出来上がり!ほんの少し焦げ目がつくと美味しそうに♪
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7
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竹串に刺してからつけダレに漬けてもok!そうすれば漬け時間の後は焼くだけで良い♪
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コツ・ポイント
☆本場ではパームシュガーですが、代わりにきび砂糖を!
☆お肉を柔らかくするのに重曹の代わりに、今回はりんごジュースで。
☆本場は白胡椒の粒を潰して作りますが、手軽に、粉の白コショウで!
☆石のすり鉢だと大変なので、バーミックスで簡単に♪
☆お肉を柔らかくするのに重曹の代わりに、今回はりんごジュースで。
☆本場は白胡椒の粒を潰して作りますが、手軽に、粉の白コショウで!
☆石のすり鉢だと大変なので、バーミックスで簡単に♪
このレシピの生い立ち
タイの屋台で食べれる豚肉の串焼き、ムーピンが大好きで!でも材料を日本で揃えるのは大変なので、家で簡単に作れるように。ムーピン好きな旦那も絶賛してくれる一品です♪ 味は濃いめなので、ビールもご飯も進みます♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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