まるで貝!エリンギの酒蒸しをあなたに

まるで貝!エリンギの酒蒸しをあなたにの画像

Description

何貝の酒蒸し?
って聞かれちゃう(笑)
エリンギですから~(笑)
2015/07/16話題入り感謝です☆

材料 (二人分)

3〜4本
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大匙1〜
100cc〜
少々
醤油
一回し分
葱など
適宜

作り方

  1. 1

    エリンギを食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンで熱したサラダ油にニンニクのみじん切りを入れて、香味油を作る。

  3. 3

    ②にカットしたエリンギを投入し、さっと炒めたら塩と酒を回し入れ、蓋をして約2分蒸す(弱火)。

  4. 4

    蓋を開けて、醤油を一回しして焦がし醤油風味になったら火を止める。

  5. 5

    お好みで、葱などをトッピングして出来上がり♪

コツ・ポイント

エリンギは油やお酒を吸うので、お好みでひたひたにしても美味しいです♡

このレシピの生い立ち

酒好きなダーリンへ捧ぐ♪
レシピID : 3265143 公開日 : 15/06/28 更新日 : 20/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

304 (248人)
写真
えみりんたん
きのこ大好き❤️嬉しい1品になりました😊旦那様のお弁当に✌️ご馳走様でした✨

えみりんたんさん今晩は。お返事が遅くなり謝。ダーリンのお口に合えば良いんですが<(`・ω・´)いつかえみりんたんさんと♡感謝☆

写真
クックWZ3WQY☆
久し振りに作りましたが、とても美味しく出来ました(^^♪

WZ3WQY☆さん今晩は!お返事が遅くなり御免なさいmm盛り付けのセンスが光るっ!私の写真と取り替えて欲しい位です素敵レポ感謝☆

写真
ねっちゃんっ
エリンギ食べまくるぞ祭りにて旨そうなレシピ発見✨ヘルシーだしお年頃にも嬉しい〜ちゅるんな感じがアワビっぽい♡また夫にも作ります〜