塩バターロールの画像

Description

ホームベーカリーを使った簡単な塩バターロール。娘から美味しい!もらいました

材料 (8個)

200g
砂糖
20g
3g
10g
130g
☆バター
60g

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーで☆バター以外の材料を入れこねる

  2. 2

    写真

    こねおわったら
    ガス抜きをし45グラムに分割し丸める。布巾をかぶせ15分ねかせる

  3. 3

    写真

    生地をころがししずく型にする。布巾をかけ7分やすませる。

  4. 4

    写真

    細いほうから麺棒をあて平らにする。

  5. 5

    写真

    幅広のほうにバター7.5gをのせる。幅広のほうから巻き込み、巻き終わりをしたにして鉄板にのせる

  6. 6

    写真

    仕上げ発酵を25分し。190度で15分焼く。
    焼きあがったらとかしバター(分量外)をぬり塩(分量外)ふる

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンにより違うので様子をみながら焼いてください

このレシピの生い立ち

最近はやっている塩バターロールパンを家でつくってみたくて、バターロールのレシピを少し変えて作ってみました
レシピID : 3265994 公開日 : 15/06/29 更新日 : 15/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
パパよー
倍量作ったのに子供たちがすぐに完食です。大人も食べたい…
写真
みえっころ
ふわっ、ジュワッ、サクッと出来ました♡ リピ決定です(^^)

ふわ、ジュワ、サクッおいしそ~!(^^)!れぽありがとう

初れぽ
写真
ささなお
初塩バターロール!! fふわふわでおいしかった(*^_^*)

おいしそうな焼き色ですね。れぽありがとうございました。