北海道ご当地☆羊羹ホイップパン
作り方
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100円の練ようかん150gを用意しました。
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羊羹は1cm角切りにしておきます。
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ホームベーカリーに●の材料を入れて、一次発酵まで済ませます。
発酵後、生地をひとまとめにし、5分ベンチタイム。
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4
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生地をガス抜きし、縦15cm、横20cmに伸ばして、カットした羊羹を全体に散らします。
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5
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下から上に羊羹が飛び出ないように、クルクルと生地を巻きます。
とじ目はしっかり閉じましょう。
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6
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真ん中でカット、それぞれ3等分にカット。6分割します。
オーブンシートを敷いた天板に断面を上にして並べます。
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7
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二次発酵後、2倍に生地が膨らんでいることを確認します。
オーブン180℃13分で予熱。
溶き卵を塗ります。
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180℃13分焼成。
オーブンにより違いがありますので加減してください。
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冷ましている間にホイップクリームを準備します。
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ホイップクリームはお手軽なのでこちらを使いました。
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食べる直前に冷えたホイップクリームをのせると美味しく頂くことができます。
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これが北海道では定番のようかんホイップパンです。
溶かした羊羹を表面にコーティング、中にホイップクリームがサンド。
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16/9/21 お陰様で話題入りすることができました♬
ありがとうございます♡
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あやちん0816さんがトヨ型で焼いてくださりました‼
ふわふわ断面にホイップ贅沢仕上げです♡ありがとう♬
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☆Rokko☆さんがちぎりパン仕上げに‼どの角度から見ても羊羹が見えます♬素敵にありがとうございます♡
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Mikko6さんが抹茶羊羹をご利用、生地には宇治抹茶を振りかけてくださりました。抹茶カフェで販売出来そうです有難う♬
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Mikko6さんが、苺、キウイ、羊羹入りでアレンジを!何度も焼かれてご家族定番と嬉しいコメントまで♡有難うございます♬
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CANADOLLさんが手作り羊羹、手捏ね仕上げの愛情たっぷりのパンに‼故郷羊羹パンを思い出されたかしら?素敵に有難う♡
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☆あいちゃんさんが栗の甘露煮を刻んで巻き込みしてくださりました♬秋仕様の羊羹パン、是非ご参考に(^^)
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KBBキッチン☆さんが蓬ペースト入り2色の生地で渦巻きパンを焼いて下さりました!手間かけて季節限定の羊羹パンに感激です♡
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
羊羹を溶かさず簡単に、直前ホイップで美味しく食べられるよう考案しました。
自身初の手作りパンレシピです。