ピリ辛肉ナス炒めの画像

Description

今はなくなってしまった定食屋さんの肉ナス炒めを再現☆ご飯が進みます╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

材料 (4人分)

3本
生姜
一欠片
豆板醤
大1
○酒
大1
○醤油
大1
○ガラスープ
小2
大2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    生姜は千切り、ナスとピーマンは縦に6〜8等分、バラ肉は一口サイズに切る。

  2. 2

    ○の調味料を合わせておく。

  3. 3

    油を入れ熱したフライパンに生姜と豆板醤を入れ、油が赤くなるまで焦がさないように炒める。
    油ハネ注意☆

  4. 4

    豚バラを入れ色が変わるまで炒める。

  5. 5

    ナスを入れちょっと固いかな?くらいまで火を通す。

  6. 6

    ピーマンを入れ炒める。

  7. 7

    調味料を回し入れ絡め、水溶き片栗粉をとろみがつくまで様子を見ながら入れる。

コツ・ポイント

定食屋さんのはバラ肉でしたが、細切れや薄切り肉でも美味しくできます(*⁰▿⁰*)

このレシピの生い立ち

美味しかった定食屋さんが閉店してしまって、もう一度あの味が食べたくて再現しました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
レシピID : 3267523 公開日 : 15/06/30 更新日 : 21/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート