蒸しサラダ豆のクミンマヨネーズ和え

蒸しサラダ豆のクミンマヨネーズ和えの画像

Description

セブンプレミアムのサラダ豆、そのまま使える便利さが嬉しい。クミンを使って爽やかなサラダにしてみました。おつまみにも!

材料 (2人分)

蒸し豆
1袋
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2弱
マヨネーズ
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2強
胡椒
少々
レモン汁
少々
ガラムマサラ(あれば)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料をざっくりボールで混ぜて完成。冷蔵庫で少し馴染ませておくとさらに美味しくなります。マヨネーズの量はお好みで。

  2. 2

    写真

    ふと作ったので、緑の物が無かったのですが、葱やパセリで飾ると更に奇麗かも。

コツ・ポイント

なんにもありません。混ぜるだけ。クミンは粉ではなく、クミンシード(種)のままの方がお勧めです。クミンシードもガラムマサラも手に入らなければカレー粉で代用してください。カレー粉でももちろん美味しいです。でも豆の風味が消えちゃう。。。

このレシピの生い立ち

このサラダ豆を使って色んなサラダを作るのですが、クミンと豆の相性がよかったのでレシピにしましたー
レシピID : 3269462 公開日 : 15/07/02 更新日 : 15/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
chaーki
枝豆と大豆で作りました!夏はスパイスが食べたくなります!
写真
ユラユラママ
クミンがアクセントでとても美味しかったです!簡単おつまみ!
写真
tokkin
ワインのおつまみにはずせません!

クミンシードが良い仕事します!混ぜるだけの即席の割にうまいw

写真
ふぁんたにゃん
クミンでうまーい!

クミンとの相性が良くて、僕の定番なんです。つくれぽありがと