*Wトマトの真っ赤なぶっかけ素麺*
Description
新作賞受賞&Yahoo!掲載
冷蔵庫の余った野菜を使った、元気カラーの素麺です。お肌にも嬉しいおまけ付き✧
冷蔵庫の余った野菜を使った、元気カラーの素麺です。お肌にも嬉しいおまけ付き✧
材料
(2人分)
2人分
適量
お好きな野菜
適量
200㏄
100㏄
■ガラスープの素
小1
■さとう
小2
■オイスターソース
小1~
■塩
ひとつまみ
※オリーブオイル+塩(ソテー用)
適量
※美味しいオリーブオイル(仕上げ用)
少々
作り方
-
-
1
-
トマトはお尻に十字の切れ目を。沸騰したお湯に入れ、皮が裂け始めたら冷水にとり、皮を剥く。お好みの方法でどうぞ♪
-
-
-
2
-
←ミディだったので、湯剥きした後、食べやすいように下の方まで切り込みを入れました。お好きな大きさに切って、冷やしておく。
-
-
-
3
-
小鍋にトマトジュースと水を入れ、沸騰したら■印を混ぜ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
-
-
-
4
-
添え野菜はある物で。ソテーでもボイルでも、生でもOK。写真は南瓜・茄子・ズッキーニをオリーブオイルと塩で味付けしました。
-
-
-
5
-
素麺を茹で、ザルにあげ、冷水でしっかり揉むように洗う。氷水でしめ、水分を切る。
お好きなレイアウトで盛り付けていき…
-
-
-
6
-
冷やしておいたスープを注げば出来あがり。(☝旧写真)トマトのトッピングはローズマリーです。
-
-
-
7
-
←ボイルや生野菜の場合は、仕上げに美味しいオリーブオイルを少量垂らしても。お好みで^^
-
-
-
8
-
こちらが元レシピ。
作り置き出来るので、おもてなしやグラス小鉢に♪
W冷やしトマト:レシピID : 2275315
-
-
-
9
-
2015.7.13
「夏野菜」のテーマで新作賞を頂きました。(*‾人‾)✧
-
-
-
10
-
2015.8.17
Yahoo!トピックス欄に掲載して頂きました。
-
コツ・ポイント
■トマトとスープは先に作って、冷やしておきます。冷蔵庫のスペースに余裕があれば、器も冷やしておくと◎♪
■トマトはミニトマトでも可愛いですよ^^
■トマトはミニトマトでも可愛いですよ^^
このレシピの生い立ち
Myレシピ:W冷やしトマトの素麺Ver.です。
元レシピより少しだけ濃いめにしています。
元レシピより少しだけ濃いめにしています。