手軽にパウンド型で抹茶カステラ♡
作り方
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1
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*材料準備*
強力粉と抹茶をふるいにかけておきます。
ビニール袋に強力粉と抹茶を入れシャカシャカ振り混ぜ合わせても可
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2
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*印をレンジ加熱して合わせておきます。
ドロドロした感じから少しサラサラした感じになります。
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4
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・・生地作り開始・・
たまごを、溶きほぐして上白糖を加えハンドミキサーで泡たてます。
写真は10分弱位
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5
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あわせておいた*印を加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。
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6
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ふるっておいた粉類を加え、ハンドミキサースイッチOFFのまま下から持ち上げるように軽くまぜ、馴染ませてから、スイッチON
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7
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低速でまんべんなく混ぜ合わせて、無駄に混ぜすぎないこと。
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8
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準備しておいた型に、生地を流し、お箸とうでWを描くように泡切りします。
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9
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予熱済みのオーブン170度で10分焼き、温度を140度に下げ30 ~35分焼きます。
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10
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焼き上ったらカステラらしく端を切りラップに包み一晩おきます。
底面が上にして
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11
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大きさの参考^^;
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コツ・ポイント
たまごの泡たて目安が難しいと思った方、
しっかりめに泡たてたら、しぼまずに膨らみます。
しっかりめに泡たてたら、しぼまずに膨らみます。
このレシピの生い立ち
娘が抹茶好きで・・
抹茶は好みがあり大きく焼くと消費に困る事もあり・・・
大きなカステラだと材料も・・ね(;^_^A
抹茶は好みがあり大きく焼くと消費に困る事もあり・・・
大きなカステラだと材料も・・ね(;^_^A