長ねぎとひき肉のっけタンタンそうめん

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Description

肉みそには暑い夏でも食がすすむ香味がたっぷり。ごま油100%の純正ごま油の香ばしさとシャキシャキきゅうりもアクセント。

材料 (2人分)

1/2本
しょうが
1/2片
純正ごま油
小さじ1
【A】
香(かおり)すりごま 白
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、「香(かおり)すりごま 白」とごま油100%の「純正ごま油」を使います。

  2. 2

    長ねぎ、しょうがはみじん切りに、きゅうりは千切りにする。

  3. 3

    フライパンに純正ごま油と長ねぎ、しょうがを熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加える。

  4. 4

    <3>の色が変わるまで炒め、【A】で調味する。

  5. 5

    鍋に湯をわかしてそうめんをゆで、ざるにあげて冷水で流し、しっかり水気を切る。

  6. 6

    器にそうめんを盛り、<4>の肉みそと、きゅうりをのせる。

コツ・ポイント

豚ひき肉を炒めているうちに余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーなどで吸い取りましょう。こうすることで、後から加える調味料がのりやすく、味のしみたコクのあるおいしい肉みそができます(赤身の肉を選べば、よりGOOD!)。

このレシピの生い立ち

暑い日が続くと、さっぱりしたものをと思いがちですが、夏を乗り切るにはお肉のパワーも欠かせません。そこで、香味野菜に香(かおり)すりごまを加えた肉みそを、山盛りの千切りきゅうりと一緒にいただけば、そうめんだって食べ応えあり!
レシピID : 3279524 公開日 : 15/08/03 更新日 : 15/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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頑張る主婦Ns
きゅうりがなかったのでネギで彩り代用。食べやすくて美味しかったです。
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クックLS4RZG☆
暑い日にはピッタリです
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クックZ50UL2☆
胡麻油きいて美味しかったです。

ごま油のいい香りが食欲そそりますよね☆美味しレポありがとう♪