簡単!クルミごまだれ(棒々鶏や素麺に☆)
作り方
-
-
1
-
ゴマをフードプロセッサー(もしくはハンドミキサー)で少し回す
-
-
-
2
-
クルミ投入
回す!回す!回す!
-
-
-
3
-
まだまだブーーーン(・∀・)
-
-
-
4
-
くっついてきたらスプーンではがしてあげてください。
だんだんスプーンで剥がさなくても回るようになります。
-
-
-
5
-
ツヤツヤしてるのはクルミの油分です( ´艸`)
このくらいになったらそこそこ滑らかです。
-
-
-
6
-
牛乳を入れて伸ばします。
-
-
-
7
-
隠し味にマヨネーズを入れます。
コクが出るのでお好みで♡
-
-
-
8
-
味付けに麺つゆを☆
棒々鶏ならマヨ多め、
めんつゆは控えめ。
素麺ならマヨ控えめ、
めんつゆしっかりがオススメです
-
コツ・ポイント
とにかくクルミをしっかり回すこと。
ハンドミキサーだと早いですがチョッパーやフードプロセッサーだとペーストになるまで結構回します!
ハンドミキサーだと早いですがチョッパーやフードプロセッサーだとペーストになるまで結構回します!
このレシピの生い立ち
クルミゴマだれが食べたくて( ´艸`)
ハンドミキサーを購入したので素麺の時に分量測ってみましたが基本テキトーです。
目安にしてください✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ハンドミキサーを購入したので素麺の時に分量測ってみましたが基本テキトーです。
目安にしてください✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝