簡単!クルミごまだれ(棒々鶏や素麺に☆)

簡単!クルミごまだれ(棒々鶏や素麺に☆)の画像

Description

フードプロセッサーで混ぜるだけ( ´艸`)
伸ばし加減で色々な料理に使えるクルミごまだれ☆
素麺、棒々鶏、冷や奴などに♪

材料 (170mlくらい?)

お好み(50g)
お好み(20g)
適量(70g)
マヨネーズ
お好み(5g)
めんつゆ
お好み(2倍濃縮30g)

作り方

  1. 1

    写真

    ゴマをフードプロセッサー(もしくはハンドミキサー)で少し回す

  2. 2

    写真

    クルミ投入
    回す!回す!回す!

  3. 3

    写真

    まだまだブーーーン(・∀・)

  4. 4

    写真

    くっついてきたらスプーンではがしてあげてください。
    だんだんスプーンで剥がさなくても回るようになります。

  5. 5

    写真

    ツヤツヤしてるのはクルミの油分です( ´艸`)
    このくらいになったらそこそこ滑らかです。

  6. 6

    写真

    牛乳を入れて伸ばします。

  7. 7

    隠し味にマヨネーズを入れます。
    コクが出るのでお好みで♡

  8. 8

    味付けに麺つゆを☆
    棒々鶏ならマヨ多め、
    めんつゆは控えめ。
    素麺ならマヨ控えめ、
    めんつゆしっかりがオススメです

コツ・ポイント

とにかくクルミをしっかり回すこと。
ハンドミキサーだと早いですがチョッパーやフードプロセッサーだとペーストになるまで結構回します!

このレシピの生い立ち

クルミゴマだれが食べたくて( ´艸`)
ハンドミキサーを購入したので素麺の時に分量測ってみましたが基本テキトーです。
目安にしてください✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
レシピID : 3282093 公開日 : 15/07/10 更新日 : 18/06/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート