ラムレーズンケーキ(別立て)の画像

Description

ラムレーズンをたっぷり入れて、パウンド型、クグロフ型など、好きな型で焼きましょう(*^-^)

材料 (ミニクグロフ型3個分)

バター
80g
砂糖
70g
110g
小さじ1/2
50~60g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

    ★準備★        ☆バターを室温か電子レンジでクリーム状に柔らかくしておく。
    ☆粉類を合わせて振るう。            ☆型にバターを塗り、薄力粉を振っておく。     ☆オーブンを170度に予熱

  2. 2

    柔らかくしたバターに分量の半分の砂糖を入れて、白くなるまですり混ぜる。
    卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。

  3. 3

    ラムレーズン、ラム酒を加える。

  4. 4

    別のボールで、メレンゲを作る。残りの砂糖も入れる。

  5. 5

    3に、メレンゲ1/3を入れて混ぜ、次に粉を1/3入れてさっくり混ぜる
    これをあと2回繰り返し、生地が滑らかになるまで混ぜる。

  6. 6

    型に流し、170度のオーブンで約18分焼く。

  7. 7

    写真

    今回使った型は100均のミニクグロフ型です。

コツ・ポイント

★型は何でもOK!ただ、型の大きさ、形によって焼き時間は変わってきますので、竹串をさして確かめてください。  ★別立てなので、しっとりふんわりのケーキです。出来立ても美味しいけど、3日目が馴染んで1番美味しい!!  ★パウンド型で焼く場合など、ぷっくり真ん中が割れるようにしたい場合は、BPを小さじ1にしてください。

このレシピの生い立ち

ラムレーズン消費&新しい型を使いたかったので♪
レシピID : 328342 公開日 : 07/02/09 更新日 : 07/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
樹理杏
別立てで丁寧な味に満足(^-^)配合もちょうど良い加減♪

お口に合って良かったです!つくれぽ1人目ありがとう!