離乳食 砂糖・油無し りんご蒸しパン☆

離乳食 砂糖・油無し りんご蒸しパン☆の画像

Description

砂糖油なし!朝からレンジ3分でふわふわ蒸しパン。これなら「ういろう」にならない!今回はほんのり甘い、りんごパン!

材料 (ジップロック1個分)

45g
L1こ
15cc
りんごみじん切り
50〜55g

作り方

  1. 1

    小麦粉とベーキングパウダーを計って、フォークでぐるぐる粉だけ混ぜておきます。

  2. 2

    りんごをを皮むいてみじん切りにし、ジップロックのケースに入れ、そこへ卵を入れて混ぜます

  3. 3

    そこへ薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜます。(最後までフォークで混ぜられます)

  4. 4

    蓋を乗せてレンジでチンします。
    500W3分で取り出し、生焼けの部分がないか確認したらそのまま逆さにして蒸らします

  5. 5

    写真

    切ったところ。ういろうになってなくてふわふわです♪

コツ・ポイント

取り出すときは周りを竹ぐしでぐるっと1周するとするっと取れます。ジップロックは角でも丸でもどちらでもok。牛乳は豆乳に変えても♪ 牛乳はちょっぴり多めでも問題無し!

このレシピの生い立ち

前回のレシピhttp://cookpad.com/recipe/3259925
で「ういろう」脱出(≧∇≦)ふわふわ蒸しパン新たなバージョン作りたくて考えました。りんごだけでもほんのりおいしいですが、シナモンちょっぴり入れても美味しそう!
レシピID : 3285343 公開日 : 15/07/09 更新日 : 15/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (18人)
写真
summer813
シナモン入りで!簡単に美味しく出来ました!!
写真
♡mio1216♡
砂糖なし卵ありレシピを探していました。2倍量で作り、9個できました!りんごは半分皮のまますりおろしで。子どもも食べてくれました♡
写真
ハッピープラネット
すりおろしりんごや角切りりんご、さつまいも入りなど何度もつくっています!
写真
すかちん
簡単に離乳食が出来ました!ふわふわで食べやすそう^_^出来上がりが嬉しです✨