離乳食 砂糖・油無し りんご蒸しパン☆
作り方
-
-
1
-
小麦粉とベーキングパウダーを計って、フォークでぐるぐる粉だけ混ぜておきます。
-
-
-
2
-
りんごをを皮むいてみじん切りにし、ジップロックのケースに入れ、そこへ卵を入れて混ぜます
-
-
-
3
-
そこへ薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜます。(最後までフォークで混ぜられます)
-
-
-
4
-
蓋を乗せてレンジでチンします。
500W3分で取り出し、生焼けの部分がないか確認したらそのまま逆さにして蒸らします
-
-
-
5
-
切ったところ。ういろうになってなくてふわふわです♪
-
コツ・ポイント
取り出すときは周りを竹ぐしでぐるっと1周するとするっと取れます。ジップロックは角でも丸でもどちらでもok。牛乳は豆乳に変えても♪ 牛乳はちょっぴり多めでも問題無し!
このレシピの生い立ち
前回のレシピhttp://cookpad.com/recipe/3259925
で「ういろう」脱出(≧∇≦)ふわふわ蒸しパン新たなバージョン作りたくて考えました。りんごだけでもほんのりおいしいですが、シナモンちょっぴり入れても美味しそう!
で「ういろう」脱出(≧∇≦)ふわふわ蒸しパン新たなバージョン作りたくて考えました。りんごだけでもほんのりおいしいですが、シナモンちょっぴり入れても美味しそう!