万能調味料♪「まろやか梅肉タレ」
Description
ハモの湯引きや梅肉和え、少し薄めて豚しゃぶのタレにも合います。夏バテに効果!「作り置き」しておいてササッと簡単調理です♪
材料
梅干し
大3~4個
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ハモの湯引き用梅肉(基本)
◆料理酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆だし醤油
大さじ1
◆はちみつ
小さじ1/2
作り方
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1
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梅干しから種を除いて、適当に梅干しを切り刻んで下さい。
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2
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すり鉢に、梅干しと◆の調味料を全て入れて馴染んだら出来上がりです。
まな板で、たたくかフープロで混ぜてもOK。
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3
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こんな感じになりました。
(梅干しにより塩分が違うので、味見して調整して下さい)
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4
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だし醤油はこれを使ってます。
「鎌田商事 だし醤油」
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5
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※「梅肉タレ」を使用した画像やレシピが準備出来次第、順次UPします。
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6
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このレシピを使った料理↓
さっぱり風味!鶏むね肉の梅肉炒め
レシピID:3287853
7/10公開
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コツ・ポイント
豚しゃぶの時は、◆の調味料を2倍+お出しで薄めるとと合います。
もう一品欲しい時...梅肉和えならサッと調理できるので作り置きして下さいね。
炒め物の仕上げソースや、サラダドレッシング、この基本のタレを使い応用出来ます。
もう一品欲しい時...梅肉和えならサッと調理できるので作り置きして下さいね。
炒め物の仕上げソースや、サラダドレッシング、この基本のタレを使い応用出来ます。
このレシピの生い立ち
市販の梅肉では美味しいと思わないので、簡単に手作りしました。優しい味が希望だったので、だし醤油を使いまろやかにしました。