シソとベーコンのパスタ★シソ消費に!

シソとベーコンのパスタ★シソ消費に!の画像

Description

ペペロンチーノ風です。
シソがたくさん食べられるので、自家製シソがたくさんできた時に重宝します。

材料 (1人分)

1人分
10枚〜
とうがらし
1本
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少々
こぶ茶
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    にんにく→薄切り
    とうがらし→種を除いて適当にちぎる
    ベーコン→1cm幅に切る
    青じそ→5m
    m幅くらいの細切り

  2. 2

    パスタを表示通りに茹でる

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくととうがらしを弱火で炒めて香りを出す

  4. 4

    ベーコンを入れて中火にし、カリッとするまで炒める

  5. 5

    茹であがったパスタを軽く湯を切ってフライパンに入れ、塩コショウをして混ぜる。

  6. 6

    こぶ茶を振りかけて混ぜ、火を止める。

  7. 7

    お皿に盛り、上にシソをのせる

コツ・ポイント

★昔バイトしていたパスタ屋さんで「こぶ茶が隠し味」って小耳に挟んだので仕上げに入れています。
★シソがいっぱいある時は10枚以上入れちゃいます。

このレシピの生い立ち

昔バイトしていたパスタ屋さんのメニューにあって、簡単そうなので再現してみました
レシピID : 3288398 公開日 : 15/08/26 更新日 : 15/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
melmarilyn
ベランダの紫蘇た〜っぷり使いました。美味しかったです。ご馳走様。