シンプルな塩パン♫
作り方
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1
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HBに●印の材料を入れてスタート。
但し、バターはスタートしてから5分後に入れます。
一次発酵まで済ませます。
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2
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バター(有塩)は8等分にして冷蔵庫で冷やしておきます。
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3
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一次発酵まで終わったら8等分にして丸めます。乾燥させないようにして15分のベンチタイム。
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4
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成形です。
丸めたとじ目を上にして広げます。
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5
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左側上下の端部分を中央に向かって写真のように折ります。
(扇型になるようにします)
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6
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左側の三角の先端を軽く押さえながら下から上の方に向かって転がしていきます。
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7
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とじ目はしっかり閉じます。
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8
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両手で全体を転がしてしずく型にします。
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9
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生地を縦に置いて綿棒で20センチ位になるまで伸ばします。
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10
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バターを置きます。
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11
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バターを巻いていきます。巻き始めの左右の両端は閉じて下さい。
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12
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先端部分はパン生地の下には巻き込みません。自然とかぶさる位にしておきます。
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13
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残りの生地も成形して鉄板に乗せ2倍になるまで二次発酵させます。
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14
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二次発酵が終わったら刷毛で牛乳を塗ります。パン生地を潰さないように気を付けて下さい。
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15
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岩塩を散らします。
オーブンを180℃に温め14分焼成します。
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焼き上がったらクーラーに乗せて冷まします。
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17
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自家製酵母ver.
バター以外の材料をHBに入れてスタート。5分後にバターを加え滑らかになるまで捏ねストップ。
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生地をボールに移しラップして2倍になるまで一次発酵させます。
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19
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一次発酵が終わったら8分割。
乾燥させないようにして20分のベンチタイム。
以下手順4から同じです。
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20
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シンプルだからこそ塩パンの美味しさが実感できます。
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2015.10.13。
話題入りしました✿
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コツ・ポイント
巻き始めの両端は閉じます。
閉じずに巻いてしまうとバターが流れ出てしまいます。
巻き終わりの先端はパン生地の下に入れ込みません。
自家製酵母の場合は酵母の状態で水分量を調節して下さい。
このレシピの生い立ち
一番簡単に出来るシンプルなレシピを作りました。