南瓜とゴボウの鶏甘酢〜酢豚風の画像

Description

さっぱり甘酢で。豚も鶏肉に変えヘルシー&お酢で疲労回復に(^ ^)

材料 (3〜4人前)

1枚
1/4個
1本
1/2本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ1
ごま油
小さじ1
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1

    南瓜は適当な大きさにきる《少し厚めのくし形切りにし4当分》。
    ゴボウ、人参は乱切りにしておく
    鶏肉は一口大に切る

  2. 2

    パレットに小麦粉を適量いれ、野菜をその中に入れて満遍なく表面につける。そのあと鶏肉も同じ様にする

  3. 3

    フライパンに少し多めの油をいれ南瓜などから素揚げの様に焼いていく。中まで火が通ったらパレットにあける。鶏肉も同様に

  4. 4

    フライパンの油はキッチンシートなどで吸い取り適量残しておく

  5. 5

    先ほど素揚げした全然の材料をフライパンに戻し、ごま油以外の調味料すべていれる

  6. 6

    野菜や鶏肉などに調味料が絡まったら最後にごま油をいれなじませ出来上がり

コツ・ポイント

小麦粉は満遍なくしっかりつけてください。食材に小麦粉をつけることで調味料が絡むので片栗粉いらずです

このレシピの生い立ち

給料日前に。低価格の鶏肉で!
レシピID : 3296688 公開日 : 15/07/15 更新日 : 15/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
ミセスA
酢豚風の味付けにごま油がきいて美味しいです!お弁当にも最適です
写真
月✳Iris
Sorry, I missed put in some carrots😅 I wasn’t buying it🥹💦
写真
mary_39
かぼちゃ、ごぼう、ピーマン、むね肉で。甘酸っぱくてすごく美味しかったです!根菜もシャキシャキ&ホクホクでした!
写真
kyobobo
玉ねぎとアスパラも♪甘酢が美味しくモリモリいけました♪感謝です♡

嬉しいお言葉ありがとうございます!