消化に喝っ☆釜揚げシラスのみぞれ素麺!

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Description

大根おろしで胃腸にエールを♪
なめこも入ってのど越しツルリ。
夏バテなんて怖くない!
胃がスッキリしますよ(^^)

材料 (たっぷり1人分)

1~1.5束
7㎝
釜揚げシラス
50g
1パック(100g)
・ポン酢
大1

作り方

  1. 1

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    なめこをサッと茹でてザルに上げ、冷ましておく。

  2. 2

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    素麺を固めに茹でてザルに上げ、冷水で洗ったらしっかりと水けを切る。

  3. 3

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    大根をおろし、なめことポン酢を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

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    なめこおろしと素麺をしっかりと和えて器に盛る。

    ※氷を入れる場合はこの時点でどうぞ。

  5. 5

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    シラスを乗せ、お好みで薬味を添える。
    出来上がり♪

  6. 6

    ※面倒であれば器に直接素麺を盛り、すべてをぶっかけ状態にして混ぜて食べても構いません。
    夏バテなんか、吹き飛ばせ~~!

コツ・ポイント

◆大根は葉っぱ側の方が甘いです。
◆大根おろしは15分で栄養価が下がるそうです。なるだけおろしたてで食べましょう!
◆ご飯・蕎麦でも美味しい♪
◆氷を入れても。
◆ポン酢の量はお好みで増やして下さい。(蕎麦の時、氷の時は少し多めがおススメ)

このレシピの生い立ち

大根おろし×シラス×なめこの組み合わせが大好きで、汁ごとご飯に掛けて食べたりします♡
素麺でも蕎麦でも同じようにするので・・・今朝は素麺気分!で素麺レシピにしました♪

大根おろしは飲み物や~!
レシピID : 3296735 公開日 : 15/07/15 更新日 : 15/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クック7YH7SY☆
本当はもっとうず高くそびえ立つように盛りたかったんですが(笑) さっぱり美味でした!
初れぽ
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がりさん
なめこ→納豆+煮玉子ワカメで、この時期サッパリ味が最高です!

豪華!食べごたえもバッチリですね♡ナイスアレンジ&れぽ感謝♪