【バニラ】基本のプレーンシフォンケーキ♪
作り方
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1
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バニラビーンズを縦に割り、種を出しておく。
オーブンを170度に温めておく。
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2
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卵白に砂糖を3回に分け入れながらメレンゲを作る。
ID:3301810
※寒い時以外は氷水に当てる。
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3
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卵黄に砂糖を一度に入れたらすぐに混ぜ、バニラビーンズも入れて更に混ぜる。
白っぽくなるまでしっかり混ざればok~♪
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4
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白っぽくなったら、サラダ油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
混ざったら牛乳を入れて更に混ぜる。
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5
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薄力粉を振るい入れ、ホイッパーorハンドミキサーの低速で混ぜる。
泡立てる感じではなく、ぐるぐるなじませるように♪
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7
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混ざったらメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラでさっくり、底からすくい上げるように混ぜる。
バニラオイルはここで入れます。
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8
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型に入れる。
少し高いところから一ヶ所に流し入れ、揺すって表面を均す。
オーブンで焼く。
170 度で約30分。
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竹串を刺してみて焼けていれば完成~♪╰(*´︶`*)╯
べたっとした生地が付いてくるようなら追加で焼いて下さい。
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焼けたら瓶などに刺して型ごと逆さにして冷ます。
※今回はカップを逆さにして乗せました。
あら熱が取れたら型から外す。
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縁にナイフなどを添わせて外す方法もありますが、私はいつも"手外し"という方法で外してます。
お好きな方でokです♪
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【手外しのやり方】
縁に沿って生地を押し込む。
ぐるっと一周。
しっかり焼けていればつぶれることなくちゃんと戻ります♪
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真ん中の筒の周りも押し込む。
周りの型を外し、横から底の型に沿って押すと型が抜けます♪
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(一人じゃ外しながら写真撮れなかった・・・)
動画の方がわかりやすいと思うので検索してみて下さい(笑)
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※慣れてる方は砂糖を80g量って、目分量で1/3を卵黄用、2/3をメレンゲ用で更にそれを3回に分けて入れてもok♪
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コツ・ポイント
※冷凍のバニラビーンズを使っています。種を取るときに薄皮も結構削れてしまうので牛乳の中で濾して、そのまま牛乳と一緒に入れます。入れる順番は違いますが問題ないです♪