HB*クランベリーのライ麦パン*の画像

Description

子どもでも食べやすいセミハードのパン。
ライ麦の酸味とクランベリーの甘酸っぱさが絶妙☆

材料 (6個分)

200g
ドライクランベリー
70g
バター
10g
はちみつ
5g
砂糖
5g
5g
160cc

作り方

  1. 1

    写真

    クランベリーは耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れる。

  2. 2

    軽く蓋かラップをしてレンジ600Wで1分温める。

  3. 3

    クランベリーをざるにあげしっかり水を切る。(コツ参照)

  4. 4

    HBにクランベリー以外の材料をセットして『パン生地コース・具材投入あり』でスタート。

  5. 5

    具材投入合図が鳴ったらクランベリーを入れて再スタート。(コツを参照にしてください。)

  6. 6

    写真

    生地ができたら打ち粉は最少限にして6等分する。

  7. 7

    軽く押し広げ丸める。ガス抜きはしません。

  8. 8

    写真

    濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム
    写真はキッチンペーパーでやってます。

  9. 9

    写真

    とじ目を上にして軽く押し広げる。

  10. 10

    奥から転がすように手前へ巻き、とじ目を指でつまんでくっつける。

  11. 11

    写真

    天板にオーブンシートを敷きとじ目を下にして並べていく。

  12. 12

    濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
    オーブンの発酵機能を使ってもOK!

  13. 13

    オーブンを210℃に予熱する。

  14. 14

    写真

    よく切れるカミソリなどでクープを入れる。

  15. 15

    茶漉しで強力粉を全体にふるう

  16. 16

    写真

    天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、20分焼いて出来上がり☆

コツ・ポイント

クランベリーのコーティングを取るために①〜③をするので、省略してもOK!
天板に霧吹きをする時はクープにかからないようにしてください。

このレシピの生い立ち

クランベリーとライ麦のパンが食べたくなったので☆
レシピID : 3304869 公開日 : 15/07/20 更新日 : 16/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (29人)
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パンともふもふ
くるみとチョコチップ、クランベリーとクリームチーズの2種類焼きました!香ばしくて美味しかったです!
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しばみけにゃ
レーズンで。柔らかくてライ麦のいい香りー。ご馳走様でした!
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ムン吉
美味しいのでリピしまくってます!
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あーこ2929
形は悪いですが、味、食感、大好きです。また作ります。

とても嬉しいレポありがとうございます♪