HB*クランベリーのライ麦パン*
作り方
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1
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クランベリーは耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れる。
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2
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軽く蓋かラップをしてレンジ600Wで1分温める。
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3
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クランベリーをざるにあげしっかり水を切る。(コツ参照)
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4
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HBにクランベリー以外の材料をセットして『パン生地コース・具材投入あり』でスタート。
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5
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具材投入合図が鳴ったらクランベリーを入れて再スタート。(コツを参照にしてください。)
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6
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生地ができたら打ち粉は最少限にして6等分する。
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7
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軽く押し広げ丸める。ガス抜きはしません。
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8
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濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
写真はキッチンペーパーでやってます。
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9
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とじ目を上にして軽く押し広げる。
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10
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奥から転がすように手前へ巻き、とじ目を指でつまんでくっつける。
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11
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天板にオーブンシートを敷きとじ目を下にして並べていく。
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12
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濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
オーブンの発酵機能を使ってもOK!
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13
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オーブンを210℃に予熱する。
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14
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よく切れるカミソリなどでクープを入れる。
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15
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茶漉しで強力粉を全体にふるう。
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天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、20分焼いて出来上がり☆
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コツ・ポイント
クランベリーのコーティングを取るために①〜③をするので、省略してもOK!
天板に霧吹きをする時はクープにかからないようにしてください。
天板に霧吹きをする時はクープにかからないようにしてください。
このレシピの生い立ち
クランベリーとライ麦のパンが食べたくなったので☆