青しそジュース♡赤しそに負けない琥珀色♡
作り方
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1
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大葉は茎を取って洗ってね~♪
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2
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沸騰したら、全部チャポン~♪
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3
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10分煮込んでね~ぐちゃぐちゃと触らないでおくと、後の工程が楽チンになるょ〜♪
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4
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ザルに優しくあけるょ~♪
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5
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砂糖・酢・クエン酸を入れると色が琥珀色にかわるょ~♪
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6
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煮沸した瓶か、ペットボトルに入れて保存してね~♪
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7
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大葉は、干して後でふりかけに使いますょ〜♪
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8
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③の工程で、ぐちゃぐちゃにしなければ一枚づつキレイに外せるょ~♪
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9
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天気が良いと直ぐ乾くょ~♪
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10
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袋に入れて中で〜モミモミ~して粉々にしておく〜適当でいいですょ〜
これをふりかけ♡に使うょ~♪
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11
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青しそジュース残り葉利用法~♪
青しそ残り葉で✧無添加ジャコふりかけ♬
レシピID:3314160
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12
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2015.8.11 トップ10入り✧させて頂きました~✧
✧有難ぅございました┏○’’ペコリ。✡*:゚・♡
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コツ・ポイント
赤しそより、水は増やします。作り方は同じです♪
青しそを煮込む時に、葉をぐちゃぐちゃとしなければ、干す工程でキレイに外せて干す時に楽チンです♪
残り葉は、ふりかけや佃煮に利用しますょ〜♡
アトピー、アレルギー、鼻炎、花粉症にも効果大✧
青しそを煮込む時に、葉をぐちゃぐちゃとしなければ、干す工程でキレイに外せて干す時に楽チンです♪
残り葉は、ふりかけや佃煮に利用しますょ〜♡
アトピー、アレルギー、鼻炎、花粉症にも効果大✧
このレシピの生い立ち
母が夏になるとジュースを作ってくれて
残り葉は、ふりかけや佃煮にして おにぎりにしてくれてました。
ジュースは孫達が大好きです♬
私は砂糖を減らして酢を入れずに自分用に作り、焼酎割りにして楽しんでいます♪
鍛高譚みたいですょ~(〃艸〃)♡
残り葉は、ふりかけや佃煮にして おにぎりにしてくれてました。
ジュースは孫達が大好きです♬
私は砂糖を減らして酢を入れずに自分用に作り、焼酎割りにして楽しんでいます♪
鍛高譚みたいですょ~(〃艸〃)♡