青しそジュース♡赤しそに負けない琥珀色♡

青しそジュース♡赤しそに負けない琥珀色♡の画像

Description

母から秘伝のレシピ〜✧赤しそが終わったら、青しそ~♡爽やか♬可愛い♡
話題入り~✧ありがとう(๓*ˊᵕˋ*๓)♡

材料

2㍑
砂糖
400㌘
お酢
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    大葉は茎を取って洗ってね~♪

  2. 2

    写真

    沸騰したら、全部チャポン~♪

  3. 3

    写真

    10分煮込んでね~ぐちゃぐちゃと触らないでおくと、後の工程が楽チンになるょ〜♪

  4. 4

    写真

    ザルに優しくあけるょ~♪

  5. 5

    写真

    砂糖・酢・クエン酸を入れると色が琥珀色にかわるょ~♪

  6. 6

    写真

    煮沸した瓶か、ペットボトルに入れて保存してね~♪

  7. 7

    写真

    大葉は、干して後でふりかけに使いますょ〜♪

  8. 8

    写真

    ③の工程で、ぐちゃぐちゃにしなければ一枚づつキレイに外せるょ~♪

  9. 9

    写真

    天気が良いと直ぐ乾くょ~♪

  10. 10

    写真

    袋に入れて中で〜モミモミ~して粉々にしておく〜適当でいいですょ〜
    これをふりかけ♡に使うょ~♪

  11. 11

    写真

    青しそジュース残り葉利用法~♪
    青しそ残り葉で✧無添加ジャコふりかけ♬
    レシピID:3314160

  12. 12

    2015.8.11 トップ10入り✧させて頂きました~✧
    ✧有難ぅございました┏○’’ペコリ。✡*:゚・♡

コツ・ポイント

赤しそより、水は増やします。作り方は同じです♪
青しそを煮込む時に、葉をぐちゃぐちゃとしなければ、干す工程でキレイに外せて干す時に楽チンです♪
残り葉は、ふりかけや佃煮に利用しますょ〜♡

アトピー、アレルギー、鼻炎、花粉症にも効果大✧

このレシピの生い立ち

母が夏になるとジュースを作ってくれて
残り葉は、ふりかけや佃煮にして おにぎりにしてくれてました。
ジュースは孫達が大好きです♬
私は砂糖を減らして酢を入れずに自分用に作り、焼酎割りにして楽しんでいます♪
鍛高譚みたいですょ~(〃艸〃)♡
レシピID : 3305817 公開日 : 15/07/20 更新日 : 18/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

91 (72人)
写真
miwayon
友人アドバイスで☆青紫蘇も、立派な紫蘇ジュースになるんですね!!我が家は焼酎&炭酸割りですが笑 爽やかうまっし!リピします☆★☆
写真
ばぢこ
今年も庭の紫蘇でお世話になります。炭酸水割り最高です♡
写真
ブタブー
青しそジュース作成後はお決まりの佃煮❕塩しょうゆダシは必須で余り物の調味料ふりかけも入れて味見でオッケー👌800g分の大量生産
写真
ブタブー
3Lを3回戦で、約8L作成〜!しかもこの夏3回目の毎回大量作成😊牛乳で割って飲むヨーグルト状態にしてゴクゴクうまい😋