クリスマスに!ペスカトーレ♪
Description
作り方の動画あり(URLは工程16を参照)
材料
(1人前)
作り方
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1
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あさりは砂抜き、汐出ししておく。
殻同志を優しく擦り汚れを落とす
こちらを参照してください
ID:1115447
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2
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海老は頭を外し、殻と足、背ワタを除く。尾の中央の尖った部分(剣先)も除く(口に当たると痛いので)
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3
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海老のヒゲと頭の先端を落とす。
イカは肝と軟骨を除き水洗する。
皮を剥いて輪切りにする
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4
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ムール貝はヒゲ(足糸)を除く。殻の表面はたわしでこする。
詳しくはこちらを参照ください。
レシピID:3372181
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5
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ニンニクは包丁の腹で押さえて潰す。
鷹の爪はタネを除いておく
ホールトマトはスジや皮を除き、軽く潰しておく
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6
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冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて加熱し、オイルに香りを移す
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7
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香りが立ってきたら魚介類を全て入れてさっと炒める。
軽く火が通ったら、海老とイカを一旦取り出す
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8
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火を強めて白ワインを50㏄加えて蓋をして蒸す
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9
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貝の口が開いたら、すぐに取り出す。
海老の頭とニンニク、鷹の爪はそのままにして1/2になるまで煮詰める
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11
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パスタを茹でる。
1リットルのお湯に8gの塩を加え、袋に記載の時間より1分短く茹でる
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12
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ソースが1/2に煮詰まったら一旦火を消す。パスタ茹であがりの1分前になったら再加熱する
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13
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パスタが茹であがったら、湯切りせずにソースの中に入れよく和える。パスタの茹で汁かお湯で味と濃度の調整をする
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14
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パスタの茹で加減と味を確認したら、EVオリーブオイルを入れ、魚介類も戻して煽る
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15
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お皿に盛り付けて、ドライパセリやイタリアンパセリをあしらって完成
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16
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作り方の動画はこちら(YouTube動画)
https://youtu.be/GvJYwdzJUSE
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コツ・ポイント
●魚介類に火を通し過ぎると硬くなるので注意
●ブログ記事はこちら
http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12052614006.html
このレシピの生い立ち
●ニコニコ動画はこちら
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26751484