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Description

魚介の旨みが詰まったトマトソースが絶品です!お好みの魚介で作ってください

作り方の動画あり(URLは工程16を参照)

材料 (1人前)

80g
ムール貝(ID:3372181
4個
あさり(ID:1115447
50g
1/4ハイ
塩胡椒
少々
EVオリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
ソース
ピュアオリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1本
200g(1/2缶)
白ワイン
50㏄
少々

作り方

  1. 1

    写真

    あさりは砂抜き、汐出ししておく。
    殻同志を優しく擦り汚れを落とす

    こちらを参照してください
    ID:1115447

  2. 2

    写真

    海老は頭を外し、殻と足、背ワタを除く。尾の中央の尖った部分(剣先)も除く(口に当たると痛いので)

  3. 3

    写真

    海老のヒゲと頭の先端を落とす。
    イカは肝と軟骨を除き水洗する。
    皮を剥いて輪切りにする

  4. 4

    写真

    ムール貝はヒゲ(足糸)を除く。殻の表面はたわしでこする。

    詳しくはこちらを参照ください。
    レシピID:3372181

  5. 5

    写真

    ニンニクは包丁の腹で押さえて潰す。
    鷹の爪はタネを除いておく
    ホールトマトはスジや皮を除き、軽く潰しておく

  6. 6

    写真

    冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて加熱し、オイルに香りを移す

  7. 7

    写真

    香りが立ってきたら魚介類を全て入れてさっと炒める。
    軽く火が通ったら、海老とイカを一旦取り出す

  8. 8

    写真

    火を強めて白ワインを50㏄加えて蓋をして蒸す

  9. 9

    写真

    貝の口が開いたら、すぐに取り出す。
    海老の頭とニンニク、鷹の爪はそのままにして1/2になるまで煮詰める

  10. 10

    写真

    煮詰まったら、ホールトマトを加える。
    塩胡椒して1/2になるまで中火煮詰める

  11. 11

    写真

    パスタを茹でる。
    1リットルのお湯に8gの塩を加え、袋に記載の時間より1分短く茹でる

  12. 12

    写真

    ソースが1/2に煮詰まったら一旦火を消す。パスタ茹であがりの1分前になったら再加熱する

  13. 13

    写真

    パスタが茹であがったら、湯切りせずにソースの中に入れよく和える。パスタの茹で汁かお湯で味と濃度の調整をする

  14. 14

    写真

    パスタの茹で加減と味を確認したら、EVオリーブオイルを入れ、魚介類も戻して煽る

  15. 15

    写真

    お皿に盛り付けて、ドライパセリやイタリアンパセリをあしらって完成

  16. 16

    写真

    作り方の動画はこちら(YouTube動画)

    https://youtu.be/GvJYwdzJUSE

コツ・ポイント

●できれば、有頭海老を使ってください。コクが凄く出ます。
●魚介類に火を通し過ぎると硬くなるので注意
●ブログ記事はこちら
http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12052614006.html

このレシピの生い立ち

●あるパスタ屋さんで食べて美味しかったので、作り方のヒントを教えて貰い再現しました。
●ニコニコ動画はこちら
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26751484
レシピID : 3306412 公開日 : 15/07/25 更新日 : 19/12/13

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
YouTube:http://www.youtube.com/user/papadesuyo777
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter.com/s_papa777


              

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックWEI6HN☆
久々に生きたムール貝が手に入り参考にさせて頂きました!!辛口の白ワインと共に楽しんでます^ ^
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minami飯
とてもおいしくできました!魚介の臭みもなく、いいダシがでていました。リピ確定です!
初れぽ
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かちかち82
すごくおいしい!家でお店みたいな味のパスタがつくれてうれしいです

たくさんのつくれぽを本当にありがとうございます!めっちゃ感謝