茄子のとろり柔らか☆コトコト煮の画像

Description

茄子の大量消費出来ます。
ほっとする、昔風の味です。

材料 (2人分)

5個
ごま油
適量
 
調味料
200cc
だしのもと
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    縦半分にし、皮目に斜めに5ミリ幅位に浅く包丁を入れる。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を熱し、皮目から焼く。上下を返し両面に油が回ったら調味料を加える。

  3. 3

    写真

    煮立ったら極弱火で煮途中で上下を返す(煮崩れそうならしなくても)汁が5ミリ程になったら火を止め冷ましながら味を含ませる。

コツ・ポイント

焼く時、水気があると、油が跳ねるので、あく抜きはしません。味にはあまり影響ないです。
青みなどはなくても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

明治生まれの祖母がコトコト煮と言って、大きなお鍋で、大量の茄子を煮ていました。
茄子は1個丸ごと、大胆でした。
レシピID : 3313366 公開日 : 15/08/20 更新日 : 23/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

72 (36人)
写真
フジぽん
久しぶりにほっこり茄子煮頂きたく🥰お出汁に桜エビ少し加えてみました💕帰宅遅めの夫もしみじみ旨い🤤大満足のようでした💕ご馳走さま〜

そうよね!桜エビでグンと味がアップよね。レポありがとうございます。

写真
スタイリッシュママ
ほっこり癒される間違いのないお味♪テッパンのお茄子を堪能しました❀

わぁ〜美味しそう〜♬茄子が美味しくなってきましたね。レポありがとうございます。

写真
クックI7I5L1☆
業スーパーの冷凍ナスで作!す揚げ済みなので調味料の染みも早くトロ~とした仕上がりはご飯にぴったりですね♬味付け大好きです😊感謝

えぇーー!業スーパーに揚げナスがあるの!?近くのスーパーが業スーにかわりすごく繁盛してるの。冷凍ナス探してみる!レポありがとう。

写真
あーこ姐
ほっと落ち着く懐かしいお味♡コトコト煮るだけで簡単♪茄子の美味しい季節に◎柔らかくて美味しかったです( *´艸`)

あーこ姐さんレポありがとうございます。お口にあってよかったです。