フライパンで分量簡単!揚げない大学芋♪

フライパンで分量簡単!揚げない大学芋♪の画像

Description

フライパンで簡単お手軽に大学芋を作りましょう(๑´∀`๑)分量も簡単にしてます♪

材料

オリーブオイル(普段使いの油で)
大さじ5
黒糖(普段使いのお砂糖で)
大さじ5
本みりん
大さじ5
小さじ1

作り方

  1. 1

    薩摩芋は無農薬なら皮ごと。今回は減農薬なので半分は皮を剥きました。切って水にさらすこと5分。

  2. 2

    黒ゴマ以外をフライパンに入れて、火をつけ芋を並べていきます。

  3. 3

    蓋をして中火で2分、弱火で3分、裏返して中火で2分、裏返して3分、竹串がスッと通ればOK!

  4. 4

    写真

    焦げないようにコロコロ絡めて、黒ゴマ振りかけて完成です(*¯︶¯♥)私は冷蔵庫に冷やして食べるのが好きです♪

  5. 5

    写真

    沢山作り余ったらパウンドケーキに♪こちらは玄米粉と全粒粉ですが薄力粉だけでも作れます!!レシピID: 3316883

コツ・ポイント

甘さ控えめがいいなら本みりん減らしてOKです♪

このレシピの生い立ち

簡単に大学芋を作って食べたかったので(๑¯ω¯๑)芋好きにはたまりません~♥わざと多めに作り朝は大学芋たっぷりパウンドケーキを頂きます♪
レシピID : 3315996 公開日 : 15/07/25 更新日 : 15/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (33人)
写真
☆★ケイト★☆
あっという間に食べてしまったのでまた作りました(*^^*)大好きです〜♪
写真
☆★ケイト★☆
大学芋といえばこちらのレシピです(*^^*)さつまいもをたくさんいただいたので一番に作りました♪つまみ食いが止まらない止まらない
写真
クックTNHCMQ☆
簡単で綺麗に作れました。お砂糖の代わりにアガべシロップでも大丈夫でした
写真
☆★ケイト★☆
さつまいもをもらったので久々に作りましたぁ♪やっぱりおいしー☆(≧∀≦)