ベゴニアフラワージャムの画像

Description

エディブルフラワーの中では夏花の定番として親しまれてるベゴニアの花をジャムにしてみた。
レンジで簡単に出来ます。

材料

ベゴニアの花
適量
砂糖
花と同じ重さで

作り方

  1. 1

    自家栽培の花は優しく洗ってください。
    市販のエディブルフラワーなら必要ないでしょうが、心配なら洗ってください。

  2. 2

    レンジ対応のボウルに花と砂糖を入れて、500wで7~8分加熱する。
    途中で軽くかき混ぜた方が良いかもです。

  3. 3

    トロミが足りない場合は1分ずつ追加してください。
    少し緩めでも冷めたらトロミが出るので煮込みすぎに気をつけてください。

コツ・ポイント

花は痛みの少ない綺麗なのを選ばないと、痛んだ箇所は黒く残ります。
また市販の観賞用の花と同じ品種ですが、観賞用の花は食用に適さない農薬を使用してる恐れがあるのでご注意ください。

このレシピの生い立ち

園芸農場を営んでいますが、出荷の際に咲きすぎた花を摘み取るので大量の花を廃棄しています。
エディブルフラワーとしても有名な花なので、保存の効くジャムにしてみようと思い作ってみたら、ベゴニアの爽やかな酸味が生きた美味しいジャムになりました。
レシピID : 3317057 公開日 : 15/07/26 更新日 : 18/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート