簡単!冷たいきつねそうめんカレー風味♫
Description
暑い時は冷たいもの 食欲をそそる刺激!ってことでやっぱカレー!と組み合わせてみました もちろん冷麦や蕎麦でも♫
材料
(2人分)
そうめん又は冷麦
二把(100g)
麺つゆ
適量
1枚
赤ウィンナー(無くても可)
3本くらい
軽く一掴みくらい
ネギ又はアサツキ
適量
カレー粉又は好きなスパイス
小さじ1.5程度
作り方
-
-
1
-
油揚げは凍らせたものを使う 冷凍庫に入れたら30分もしたら十分凍る 玉ねぎはあらかじめ切って水にさらし辛味を抜いておく
-
-
-
2
-
麺つゆを好みの濃さに作りカレー粉又はスパイスを加え、ダマをスプーンで丁寧に潰しながら良くかき混ぜる 冷蔵庫に入れて冷やす
-
-
-
3
-
湯をたっぷり沸かし赤ウィンナーを茹で、茹で上がる直前に素麺を入れ茹でる 素麺は1分ほどですぐ茹だるので
-
-
-
4
-
湯を切り、冷水や氷で良く冷やす
-
-
-
5
-
凍った油揚げと赤ウィンナーを刻む
-
-
-
6
-
器に素麺を入れ
-
-
-
7
-
油揚げと赤ウィンナーを乗せ
-
-
-
8
-
カレー麺つゆをかけまわす
-
-
-
9
-
ネギ又はアサツキをパラパラ振って出来上がり♫
-
-
-
10
-
--
-
-
-
11
-
--
-
コツ・ポイント
凍らせた油揚げを氷代わりに使うのがポイント♫ 氷と違って、つゆが薄まることはないので♫ つゆは今回は『創味のつゆ』を冷水で薄めたものを使った カレー粉は好きなスパイスに置き換えても良い
このレシピの生い立ち
暑い時は冷たいもの、でもそれでも少しは刺激がないと食欲でないですよね そんな時はやっぱカレー! カレー味とそうめんを組み合わせてみました もちろん、冷麦や蕎麦でも♫