簡単!冷たいきつねそうめんカレー風味♫

簡単!冷たいきつねそうめんカレー風味♫の画像

Description

暑い時は冷たいもの 食欲をそそる刺激!ってことでやっぱカレー!と組み合わせてみました もちろん冷麦や蕎麦でも♫

材料 (2人分)

そうめん又は冷麦
二把(100g)
麺つゆ
適量
1枚
赤ウィンナー(無くても可)
3本くらい
軽く一掴みくらい
ネギ又はアサツキ
適量
カレー粉又は好きなスパイス
小さじ1.5程度

作り方

  1. 1

    写真

    油揚げは凍らせたものを使う 冷凍庫に入れたら30分もしたら十分凍る 玉ねぎはあらかじめ切って水にさらし辛味を抜いておく

  2. 2

    写真

    麺つゆを好みの濃さに作りカレー粉又はスパイスを加え、ダマをスプーンで丁寧に潰しながら良くかき混ぜる 冷蔵庫に入れて冷やす

  3. 3

    写真

    湯をたっぷり沸かし赤ウィンナーを茹で、茹で上がる直前に素麺を入れ茹でる 素麺は1分ほどですぐ茹だるので

  4. 4

    写真

    湯を切り、冷水や氷で良く冷やす

  5. 5

    写真

    凍った油揚げと赤ウィンナーを刻む

  6. 6

    写真

    器に素麺を入れ

  7. 7

    写真

    油揚げと赤ウィンナーを乗せ

  8. 8

    写真

    カレー麺つゆをかけまわす

  9. 9

    写真

    ネギ又はアサツキをパラパラ振って出来上がり♫

  10. 10

    写真

    --

  11. 11

    写真

    --

コツ・ポイント

凍らせた油揚げを氷代わりに使うのがポイント♫ 氷と違って、つゆが薄まることはないので♫ つゆは今回は『創味のつゆ』を冷水で薄めたものを使った カレー粉は好きなスパイスに置き換えても良い

このレシピの生い立ち

暑い時は冷たいもの、でもそれでも少しは刺激がないと食欲でないですよね そんな時はやっぱカレー! カレー味とそうめんを組み合わせてみました もちろん、冷麦や蕎麦でも♫
レシピID : 3317191 公開日 : 15/07/26 更新日 : 15/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート