簡単☆豆腐とひき肉のそぼろの卵とじ

簡単☆豆腐とひき肉のそぼろの卵とじの画像

Description

簡単にできる卵とじです!たんぱく質いっぱい♪ご飯にかけても美味しいです☆

材料 (3〜4人分)

1丁(300g)
150g
生姜のすりおろし
5g
1カップ(200㏄)
*本だし(かつお風味)
小さじ1
*こんぶだし
小さじ1/3
*醤油
大さじ1
*味醂
大さじ2
2個

作り方

  1. 1

    フライパンに生姜のすりおろしを入れる。続いて豆腐とひき肉を入れる。豆腐を菜箸で崩しながらポロポロになるまで火を通す。

  2. 2

    *印を入れ時々かき混ぜ汁気がほとんどなくなるまで煮る。卵をといておく。汁気がほとんどなくなったら卵とじにする。

コツ・ポイント

焦げつきを防ぐため、煮汁がほんの少しある時に卵を加えます。ウチは薄味の方です。※かつおだしを本だしに変更してこんぶだしを減らしました。

このレシピの生い立ち

豆腐をひとつ多く買ったので、ひき肉とあわせてみました。
レシピID : 3319388 公開日 : 15/07/27 更新日 : 15/09/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (9人)

応援有難う☆ご飯と合うから丼美味しそう♡沢山資格お持ちのなっちゃんに褒められてコメント嬉しいな♡なっちゃん素敵れぽ有難う☆

写真
龍青空ママ
久々に作ったよ〜!たんぱく質たっぷりとれる素敵レシピだよね♥子どもたちも大好きな味付けで美味しかったよご馳走さま😊

おぉ♬どうも有難う!素敵レシピとは有難う嬉しいな♡お子さん達にもお口に合って嬉しいな♡タンパク質積極的に摂りたいよね♬有難う☆

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ふうはっちゃん
たんぱく質ばっちり摂れました🤗ご飯の上に乗せても美味しいですね🎵

可愛いらしい写真に見惚れてしまいました♡ご飯乗せ私もします♬ハッシュタグも嬉しいです♡素敵れぽ有難う☆

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しゅい6
昨日は芋たっぷり有難うね♡今回はちゃんと卵入れて作ったよ笑卵入るとボリューム出て一段と美味しい♫市内ワクチン遅いと旦那親言ってた